person podlevskih

Автобиография

Я, Подлевских Виталий Михайлович родился 11 ноября 1950 года в селе Мухино Зуевского района Кировской области. Отец – Михаил Андреевич – всю жизнь работал токарем в колхозной мастерской с. Мухино, мать – Клавдия Семеновна – бухгалтером в колхозной конторе. Бабушка – Мария Никифоровна, сестра – Нина Михайловна.

В школе учился хорошо, был отличником до 8 класса, любил рисовать. Детство было счастливое, были друзья, была река, были игры. В детстве много читал, зачитывался книгами Виталия Бианки, Джека Лондона, о природе.

После окончания Мухинской средней школы, в 1968 году, поступил в Уральский лесотехнический институт на факультет «Лесное хозяйство». С женой – Ниной Андреевной – учились на одном факультете в одной группе, поженились на 4 курсе.

После окончания института был направлен на работу в Тягунский леспромхоз Алтайского края, где проработал в должности инженера охраны и защиты леса пять лет, с 1973 по 1978 год. Затем вернулся в Кировскую область в поселок Уни. Работал начальником пилоцеха Унинского лесхоза, в комхозе, СМУ, на маслозаводе на рабочих должностях.

Семейное положение – женат, брак длится 40 лет. Имею троих взрослых детей. Старшая дочь – заведующая лабораторией Унинской центральной районной больницы, вторая – экономист, сын работает на лесоперерабатывающем предприятии, внук – 13 лет. Все живут в поселке Уни.

24 года назад, в 1987 году, у меня резко ухудшилось зрение вследствие отслоения сетчатки глаз. В 37 лет я был выведен на группу, но еще некоторое время продолжал работать. Перенес 5 операций, но зрение вернуть не удалось. Возникли проблемы материального порядка – как содержать семью, дать достойное образование детям, а также и морального порядка – как найти себе применение в сложившейся ситуации. Следовало найти занятие, которое не требовало бы больших материальных затрат на сырье, и давало бы результат – продукцию.

Так как я всегда был связан с лесом и природой, решил заняться плетением корзин из ивовой лозы. Учиться плести пришлось самостоятельно, потому что мастерство это было забытым и мастеров почти не осталось. Изготовив первую корзину, понял, что работа эта медленная и трудоемкая, а для человека с плохим зрением – тем более. А поскольку зрение продолжало ухудшаться, я начал придумывать и изготовлять различные приспособления, шаблоны и инструменты, которые позволяли бы слепому человеку выполнять работу быстро и качественно, выдерживая форму и размеры изготавливаемых изделий.

Освоив первые навыки плетения, поехал в г. Уржум к мастеру, который делал плетеную мебель – Николаю Григорьевичу Градобоеву. Посмотрев его работы, был восхищен мастерством этого человека. У меня появилась мечта – делать подобные вещи. Не хотелось копировать чужие работы, поэтому я сам начал разрабатывать свои модели изделий, переходя к все более сложным, включая мебель. Главным считал оригинальность, удобство и качество. Создал свою технологию изготовления мебели с использованием бересты (коры березы) для обивки сидений кресел, табуретов и поверхностей столиков. Сделал более прочной и надежной конструкцию мебели.

Когда в 1994 году зрение снова резко ухудшилось, многие приспособления пришлось переделывать и усовершенствовать для работы почти вслепую. Пришлось переучиваться и самому, приспосабливаясь работать на ощупь.

На сегодняшний день качество и прочность моих работ проверены временем. В работе использую натуральный поделочный материал, принципиально не пользуюсь лаками, красками, эмалями, клеями и другими экологически вредными препаратами. Все изделия покрываются пчелиным воском, что облегчает уход за мебелью.

Мой талант получил признание. При содействии местной организации ВОИ неоднократно участвовал в районных и областных выставках народного творчества. В 2002 году работы отмечены дипломом IV Всероссийского фестиваля художественного творчества инвалидов, в 2004 году – стал Номинантом международной Премии «Филантроп» (в конкурсе принимали участие 1208 человек из 76 регионов России и 12 стран ближнего и дальнего зарубежья).

Но самым главным своим достижением считаю, что в сложившейся ситуации нашел не только свое место в жизни, но и научил ремеслу своего сына, который по качеству работ уже превосходит меня, хотя главный его интерес – компьютеры. Сегодня моими изделиями оформлены комнаты отдыха и эмоциональной разгрузки в детских садах, центре внешкольной работы, в школе и других общественных заведениях.

Как во мне родился поэт? Я и сам не знаю. В 1996 году я познакомился с местным поэтом А.В. Ушаковым, был восхищен и поражен его стихами. Знакомство явилось толчком к написанию своих стихов. Строчки стали складываться как-то сами собой. Вот только записывать их не мог, потому что уже не один десяток лет жил, практически ничего не видя. Поэтому приходилось свои стихи запоминать. Это нетрудно, если стихов немного. Но жизнь рождала в душе новые и новые строчки. И тогда пришлось учиться писать, но уже по особой азбуке – шрифтом Брайля для слепых. Освоив этот вид письма, брайлевское шеститочие, стал записывать все, что раньше приходилось запоминать.

Крестной матерью в поэзии считаю Маргариту Петровну Чебышеву, человека не только талантливого, но доброго и сердечного, которая помогает мне в написании стихов.

С помощью Кировской областной специальной библиотеки для слепых издал две книги: в 2011 году сборник поэзии «Мой корабль», в 2014 году – «Точка опоры». В 2013 году в серии «Народная библиотека» вышла моя книга «Боли требует душа».

Одним из самых главных увлечений в жизни для меня осталась рыбалка и чтение классической литературы, вернее, прослушивание книг в «говорящем» виде, на аудиокассетах. Мои любимые писатели – Аксаков, Гоголь, Лесков, любимые поэты – Рубцов, Есенин, Тютчев, Пастернак, Георгий Иванов. Недавно открыл для себя стихи Александра Роскова. Очень люблю музыку Г.В. Свиридова.