Душа отзывчивей и зорче

О книге Елены Коноваловой «Белое на плечи - доброму навстречу»
(Киров, 2018 год, 60с.; ил.)

 

Весна 2017 года. В областном литературном клубе «Молодость» тихая лирика, негромкие стихи дебютантки сезона Елены Коноваловой. И обсуждение не шумное,  без запредельных эмоциональных всплесков, противоречивых суждений на повышенных тонах. Словно начальные строки прочитанного автором стихотворения:

Голос мой в суете не расслышат,
Тих и нежен, как шелест листвы,

заворожили обычно критичную аудиторию, настроили на волну понимания и были услышаны и  поняты так, как складывались в надежде:

Но высокое эхо разбудит
В чьей-то скованной мукой душе,
Чтоб, расправив поникшие крылья,
Вновь взлетела бы на вираже…

Словом, «Молодость» тогда расслышала поэтический голос Елены Коноваловой, приняла её доверительную интонацию, зримо и образно повествующую о жизни простой и понятной, как  запах сена и мамины ладони. А я, всего второй сезон  руководивший  занятиями в клубе, ещё раз утвердился в мысли, что литературные гнездовья сродни университетам жизни и порой дают пишущим больше, чем самые высшие литературные курсы. Елена Семёновна ведь из села Шапта Кикнурского района, территории творческой, чтоб вы знали. Попадали мне в руки коллективные сборники шаптинских поэтов, среди которых председатель колхоза Александр Софронович  Соломенников, учителя Муза Павловна Скочилова и Анна Александровна Орлова. Бывал я и в Кикнуре в пору, когда знаменитым Кикнурским  леспромхозом руководил член Союза писателей России Алексей Михайлович Рыжов, с легкой руки которого проходили в Кикнурском и соседних районах полноценные Дни литературы с участием столичных поэтов Николая Старшинова, Владимира Кострова, нашего земляка-писателя Владимира Николаевича Крупина, переросшие затем в Рыжовские чтения. Ну не могло такое кипение литературной жизни вдруг взять и утихнуть, сойти на нет. Должно, должно быть продолжение…

И вот осень 2018 года. Сначала в рукописи, потом в сборнике «…И лица предков продолжают сниться», а затем и в свёрстанной, подготовленной к печати  авторской книге Елены Коноваловой «Белое на плечи - доброму навстречу» читаю: «Облетали последние листья с деревьев, устилая мягким разноцветным ковром замшелые лесные тропинки. Лес исподволь готовился к долгому зимнему сну. Да и то верно, отдохнуть и ему надо, сил набраться к новой летней поре. Тихо и пустынно вокруг…». Интонация стала богаче, голос увереннее, душа отзывчивей    и зорче настолько, что и слезинки на глазах читающих поблескивали, когда открывалась  им в книге судьба  Семёна, разглядевшего в ночном небе среди раздвинувшихся облаков удивительное видение: стол с яствами, Небесная Дева на троне в окружении благообразных мужей в длинных белых одеждах. Что думалось ему в эту минуту, что вспоминалось из жизни прожитой и пережитой?  

Не ставя перед собой цели прямо здесь и сейчас раскрыть содержание этой главы и всех последующих, скажу только, что в новой книге Елены Коноваловой откроется читателям мир таинственный  и обыденный, сотканный из ярких преданий и повседневных забот. И не где-нибудь за тридевять земель подсмотренный, а рядом, всего в каких-то трехстах километрах от областного центра  расположенный. И жила она в этом мире, разделяя все печали и радости с его обитателями, и впитала в душу свою всё родное и близкое, прошлое и настоящее, сокровенное и сбережённое, чтобы поведать теперь вам, доверить…  

В первой своей книге, сборнике стихов «Моё село на косогоре», вышедшей в  2015 году, она, казалось бы, больше прислушиваясь к себе, подмечала приметы нелегких судеб в городах независимых женщин,  точки соприкосновения земного и небесного. Во второй книге, исполненной прозы в разделе «Сказки бабушки Маши», Елена Коновалова, рассказывая о  мистической подоплеке  бытия, показывает и реальные судьбы родных ей людей, особинки характеров односельчан-шаптинцев. И видится кому-то могучий седовласый старик исполинского роста в белой расшитой марийской рубахе с глиняной трубкой во рту, ель заповедная, Диконькие на быстрой, как ветер, тройке. И слышится в повествовании о таинственных местах и священных рощах, Иване Кугузе, девочки Миле, Семёне и Ксении напевная речь бабушки Маши. И в авторском слоге напевность эта присутствует. Потому что корневая память рода – это не память ума, а души человеческой. Слова могут и забыться, стереться в памяти живущих вдали от родных мест. Но стоит только вернуться, пусть не надолго, увидеть идущих со стороны Покровки знакомых женщин, поинтересоваться:  «Как  живёте?», и услышать в ответ: «Живём – хлеб жуём, ещё ни одного дня не пропускали», и сердцем сбережённые напевы прольются песней в бабушкином доме, и хлеб из русской печи одарит теплом. И скажет сестра Нина: «Помнишь, мама говорила…» И ты отзовёшься: «А бабушка Маша рассказывала…». И оживут сказания и сказки , услышанные в детстве, войдут в обиход афористичные присловья, пословицы и поговорки,  и не отпустят уже мамины слова, которые говорила она, одевая в чистое  после бани ребятишек: «Белое на плечи – доброму навстречу»..

Так складываются книги о родовой памяти, преданьях старины глубокой и современном осмыслении опыта поколений. Так продолжается проза стихотворным разделом «Сердцем сбережённые напевы», в котором рядом с лирическими стихами Елены Коноваловой в полный голос звучат её строки:  

Не полукровка – дочь твоя, мари!
Мне наша речь досталась по наследству.
Не от того ль, волнение в крови
От зрелища языческого действа?

О, сколько раз над верою твоей
Взлетал топор, и обагрялась плаха….
Ты выстоял. Лишь делалась белей,
С искусной вышивкой марийская рубаха.

Родство людей – основа из основ
Скрепляется узором двусторонним.
Пусть потайных нам не искать узлов,
И брат сестре не станет посторонним.

Так затевается сайт «Хранители родного языка», посвящённый северо-западному наречию, на котором говорят в родной для Елены Коноваловой Шапте и соседних деревнях, в некоторых селах Яранского, Санчурского и Тужинского  районов Кировской области и в трех приграничных селениях Нижегородчины. Сайт этот  Елена открыла в прошлом году и ведёт до сих пор, не оставляя литературного творчества. Хорошо зная, каких трудов стоит подобное совмещение, видя несомненный творческий рост и духовное возрастание, хочу поддержать усилия Елены Коноваловой по работе над словом и сбережению родного языка, своими стихами:

Пусть нам с тобой порой светло молчится,
Поговори со мной, поговори.
Как на слова таинственно ложится
Магическая музыка мари.
Она живёт в душе твоей рассветной,
К селеньям горным, луговым зовёт.
Но слышится мне в песне заповедной
Бессмертное наречие твоё.

 

С самими добрыми пожеланиями новых обретений и деяний на нелегком литературном пути
Николай ПЕРЕСТОРОНИН,
член Союза писателей России,
заслуженный работник культуры России
лауреат премии правительства России в области печатных СМИ.

 

n20190109 001n20190109 002