В конце 2017 года в серии «Народная библиотека XXI век» вышел сборник стихов Татьяны Конышевой «В трёх шагах от счастья». Предисловие к книге написала Елена Наумова:

«Хочу теплом любви своей согреть…»

Со стихами Татьяны Конышевой я знакома давно. В 80-е годыXXвека, когда мы ходили в литературный клуб «Молодость» при Кировской областной писательской организации, ее стихи публиковались в коллективном сборнике «Встречи», в кировских областных газетах, не оставались незамеченными на областных литературных совещаниях молодых литераторов.

Татьяна тогда уже была замужем и воспитывала двоих детей. И это ей не мешало заниматься поэзией. Наоборот, чем круче были её жизненные повороты, тем богаче и проникновеннее становились её стихи. Коренная горожанка, Татьяна в начале 80-хвместе со своей семьей неожиданно для всех уезжает из города в деревню, где с головой погружается в деревенский быт. На свет появляется третий ребёнок и, конечно же, стихи. Стихи о деревенской жизни, о прелестях и трудностях деревенского быта. Об этом и о многом другом снята документальная трилогия «Деревенская жизнь Владимира и Татьяны» (ГТРК «Вятка»). Автор телеповести – Юрий Авдеев, режиссер (а в последнем фильме и автор) – Алексей Погребной. Снимались фильмы  не один год. За это время произошло много событий, в том числе и одно – страшное – уходит из жизни любимый муж Татьяны… Она остается один на один с невеселыми поворотами жизни. Но не сдаётся – работает в районной кумёнской газете «Путь Ильича», затем в Доме культуры, ищет выход из перестроечного тупика и… пишет стихи:

А жизнь сложна.
Когда несчастье вдруг
к тебе придёт негаданно-нежданно, -
потухнет взгляд, сомкнется мир вокруг,
и ты одна…

Уходят своими дорогами дети, и Татьяна, мятущаяся душа, покидает Вятку. Уезжает сначала на север – Инта. Работает в городской газете «Искра», издаёт первый сборник стихов «Берегиня».Потом – на юг – Новошахтинск Ростовской     области и, наконец,  на Средний Урал в Качканар, где нашлось много родственных душ в литературном клубе «Лукоморье». Здесь поэтессу, члена Союза журналистов России,  встречают с радостью, признают её талант, печатают в качканарском альманахе, и Татьяна выпускает книгу стихов «Я расправляю крылья».

…Но, видно, так угодно было Богу,
Он в Качканар привёл меня, сюда,
чтоб было где талант мне проявить:
и «швец, и жнец»…
                             А если же серьезно, –
ночей бессонных, пусть и ясно-звёздных,
бывало столько…
                          Вряд ли их забыть.

Появляется второе дыхание – открывается новая страница жизни. Наступает пусть небольшой, но очень плодотворный период творчества.
И всё-таки душа болит по малой родине, по милой сердцу Вятке. К тому же появляются внуки. Тянет-тянет домой… И, наконец, она возвращается в родные пенаты. Теперь уже навсегда.

Стихи Татьяна Конышева пишет, как живёт, а живёт, как пишет. На первый взгляд они просты и безыскусны, но если внимательно вчитаться, то чувствуется и боль, и страдание, и любовь ко всему живому. Да, наконец, просто любовь.

Я глаз твоих не видела давно.
Что в них сейчас: печаль или веселье?
Что подарил тебе рассвет весенний?
И я спешу, чтоб их увидеть, но…

Вдруг вспоминаю: ты меня не ждешь.
И как-то непривычно, незнакомо
мне щеки обжигает первый дождь –
беспечный, звонкий, с привкусом солёным.

А для кого-то в этот самый час
поют ручьи, и дождь влюблённо шепчет…
И кто-то снова назначает встречи,
во многом, милый, повторяя нас.

Далеко не каждому автору удается сказать на эту тему что-то своё – искреннее, убедительное, выразить чувства своей интонацией. Татьяне Конышевой это удается. Она не пытается прыгнуть выше головы – остается простой русской женщиной, похожей на тех, кто живет,  работает, любит рядом с ней. Поэтому её боли, страдания и радости сразу же находят отклик в сердцах её читателей.

…Хочу теплом любви своей согреть
всех, обойденных нежностью сердечной,
чтоб не осталось на земле беспечных
к чужой беде…
 Любовью их согреть.