В преддверии Нового года в г. Кирове увидела свет книга члена Союза писателей России, кандидата культурологии, доцента Кировского института (филиала) Московского гуманитарно-экономическо университета Владимира Семибратова «Духовная культура русского населения вятского юга».

Суть этого научного издания выражена в следующей аннотации:

«Одним из интереснейших уголков Кировской области является многонациональная Южная Вятка. Но если своеобразие живущих здесь марийцев, удмуртов и татар изучено довольно хорошо, то этого нельзя сказать о русском населении. Монография, которую с интересом прочтёт каждый, кто интересуется народной культурой, отчасти восполняет этот пробел. Автором не только прослежена преемственность духовных традиций, проанализированы виды и жанры местного фольклора, но и вводятся в научный оборот его многочисленные образцы».

Одним из рецензентов издания выступил доктор исторических наук, профессор кафедры этнологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Владимирович Карлов, который, в частности, отметил:

«Автор рецензируемой монографии давно зарекомендовал себя как опытный  и авторитетный исследователь народной культуры обитателей Вятского края, которой посвятил немало опубликованных работ. Среди них и монографии, и большое число статей  в периодических изданиях. На этот раз в центре его новой работы – фольклор южных районов Кировской области, Малмыжского и Вятскополянского, создатели и носители которого – их русские жители. В работе представлены практически все жанры устного народного творчества, бытующие среди населения этих районов: и музыкальный фольклор (песенные жанры), и многочисленные иные стихотворные и прозаические варианты.

Следует отметить, что в монографии собран огромный материал, относительно мало использованный до сих пор в научном обороте, так как чаще разные исследователи обращали внимание на устное творчество нерусскоого населения этих полиэтничных районов (удмуртов, марийцев, татар). Ценность выполненной автором работы повышает то, что он сам, будучи уроженцем этих мест, с детства не только знаток местного фольклора, но и фактический его носитель. Им проделан огромный труд по собиранию и всестороннему исследованию всего имеющегося материала, чем он занимается уже не одно десятилетие.

На мой взгляд, очень привлекательным и интересным выглядит стиль и манера изложения. Автору удалось избежать сухости, свойственной иногда изложению фольклорных записей или монографических текстов о фольклоре. Здесь перед читателем живой рассказ о народном слове. При этом большим достоинством текста я бы назвал то, что автору удалось совместить научность подхода к фольклору и красочность живого слова информаторов или исполнителей. Кроме того, несомненным достоинством работы В.К. Семибратова является его стремление показать вариативность текстов фольклора, включая классические, во времени и пространстве.

Особо я бы отметил также введение к монографии, где автор очень подробно и с большим уважением к предшественникам – собирателям и исследователям – рассказал об истории как населения края и его описания и изучения.

У меня не вызывает сомнений, что публикация работы В.К. Семибратова станет заметным явлением в области отечественной фольклористики и этнографии».

n20180109 001