Это было в Уржуме, буквально недавно, 19 мая 2017 года. Кульминационный момент традиционных Заболоцких чтений «О, я не даром в этом мире жил!». Получая из рук главы Уржумского района В.В. Силина диплом лауреата районной премии имени Н.А. Заболоцкого и ныне обитающий в Мурыгинском интернате член Союза писателей России Алексей Кутергин, улыбаясь светло и открыто, сказал: «Это значит, я живу и работаю не напрасно!» И взорвался переполненный зал музея имени С.М. Кирова  нескончаемыми аплодисментами. А растроганный Виктор Васильевич тут же пообещал в ближайшем будущем, «в отличии от субъекта Федерации», увеличить размер премии имени великого русского поэта-земляка…

Буквально через  пару часов, уже в Шевнинском доме культуры, откликаясь на пронзительно-исповедальные стихи Алексея «Дай ты мне, Боже», «Пуля», «Слеза», «Поминальная молитва», «Дедов дом», «Дела», «Мамино благословение» и другие, глава Уржумского сельского поселения Л.А. Платунова предельно искренне признавалась: «Хотела посидеть, помолчать. Но почувствовала, что живу не случайно, поняла, сколько мы в жизни не усматриваем главного.  Знаю ведь не понаслышке мурыгинскую землю, знаю, кого Господь определил жить в Мурыгинском интернате. И понимая всё это, на колени хочу встать перед этим парнем...»

И встала, по-матерински приобняв  колени сидящего на первом ряду Алексея. И повторила, как молитву, заключительные строки только что прозвучавшего его стихотворения «Мамино благословение»:

Николай Чудотворец.
Моли Бога о нас!

А могла бы и целиком прочитать это растревожившее душу поэтическое послание в жизнь нашу:

На привал с поля брани
Дух на миг задержу.
На отцовском диване
Гостем дома лежу.
Собираю осколки
Ритма наших сердец.
Я в отцовской футболке
Ликом словно отец.
Снова стерлись все грани,
Потеплел ко мне дом,
В коем мама шаманит
В радость дня под хмельком.
Не шамань, не шамань ты,
И продли краткий век,
Чтобы Божии гранты
Вновь не скрыл третий снег.
Осень жмёт мои длани,
Бьёт давленьем насквозь.
На отцовском диване
Улетучилась злость
Ещё век не угробил,
В вихрях славы земной
Сей диван место скорби,
Но на нём мне покой.
Знаком близкого рая
Атмосфера тепла.
Мама, в путь провожая,
Мне икону дала.
Долгожданное счастье,
Вечность ждал я его.
Суть ломает на части
До и после того.
Слышен с сельских околиц
По провинциям глас:
«Николай Чудотворец,
Моли Бога о нас».

Да не передать ту всепрощающую горечь, которая слышится в авторском прочтении Алексея, доверяет ли он нам свои размышления о пуле, которая ударила в него, но

Была назначена другому.
А тот, другой, тебе сродни,
Иное и подумать странно.
Он тоже беженец с Чечни
Иль нелегал с Таджикистана.
Ещё я думал: «На Руси,
Та пуля ветру лишь подруга».
Господь, помилуй и  спаси
Страну из замкнутого круга.
Или признаваясь:
Я мотаю казённый уют,
И судьба бьёт порою, как палка.
Дедов дом навсегда продают
И мне детства ушедшего жалко.

Настоящим открытием для любителей поэзии в Уржуме и Шевнино стали стихи и песни Андрея Аристова, которому рекомендацию для вступления в Союз писателей России дал всероссийский поэтический семинар, проведенный недавно Ассоциацией писателей Урала. Его «Екатерининский тракт», «Баркас», «Вятские увалы», «Бог не дал золотой казны», «Торфяные пожары» образны, мелодичны, и в то же время социально заострены. И рыцарское отношение к творчеству  своего товарища по перу Алексея  Кутергина, вылившееся в цикл песен на его стихи,  по достоинству было оценено в Уржумской гимназии, в музее имени С.М. Кирова, на вечере в Шевнино.  

Не обошлось и без традиционно написанных в жанре экспромта новых стихов Николая Пересторонина, которые, опять же по традиции пишутся по дороге в Уржум и премьерно читаются сначала в гимназии, а потом в музее имени С.М. Кирова. Только на этот раз в гимназии они звучали полностью:

Растревожит неясная дума,
Не отпустит ужели уже?
Но всё ближе дыханье Уржума,
Всё светлей и светлей на душе.
И доносит мне ветер весенний,
Чтобы помнил всегда и везде,
Как цветут над Уржумкой сирени,
Отражаясь в холодной воде.
Зеленеют холмы и долины,
Там, где прежде поземка мела,
И в небесной пронзительной сини
Блещут золотом купола.
Да и мне открывается тоже
Освещая взволнованный ум,
То, что было и будет дороже –
Незабвенный вовеки Уржум.
И рассветное солнце не меркло,
Потому что случилось опять
Это утро в гимназии светлой,
По традиции русской встречать.

а в музее имени С.М. Кирова уже без последней строфы. И откликаясь на просьбу тех, кому стихов не хватило, кому показалось, что в прежние годы  поэзия была представлена на Днях Заболоцкого в Уржуме более полно, щедро делились своим творчеством члены Союза писателей России, председатель правления областной писательской организации О.Л. Юрлова-Шуклина и руководитель областного литературного клуба «Молодость» главный редактор альманаха «Вятка литературная» Н.В. Пересторонин. И звучали  в авторском прочтении «Невода», «Так влюбляются, милая, слышишь…», «Майские праздники», «Василёк» («Ветер у дороги обласкает»), «Ты первым хочешь быть?», А о любви прочтем или напишем», «Вы думаете, надо? И пора?» Ольги Леонидовны, «снежные» стихи, стихи из «Иерусалимской тетради», лирика прежних и недавних лет Николая Васильевича.

Своё слово о значении поэзии Н.А. Заболоцкого в наши дни сказали исполняющая обязанности директора областной научной библиотеки имени А.И. Герцена Светлана Николаевна Будашкина и главный научный сотрудник НИЦ регионоведения Герценки, кандидат философских наук Наталья Ильинична Злыгостева. И внимали им трепетно библиотекари и педагоги, гимназисты и школьники, труженики села и творческая интеллигенция, расширяя своё представление о классической и современной поэзии.

Надо отдать должное организаторам литературного праздника в Уржуме. Принимая литературный десант из Кирова, представляя творчество Н.А. Заболоцкого и проект «Авторы-дети», они и об уржумском векторе вятской книги не забыли. Презентации литературно-художественного сборника «Уржум» (составитель В.Ю. Шеин) в музее имени С.М. Кирова и книги журналиста, краеведа и поэта В.Б. Карпова в Шевнинском доме культуры получились яркими и запоминающимися. И снова хочется вспомнить слова главы Уржумского сельского поселения Л.А. Платуновой: «Спасибо Николаю Заболоцкому, который дал возможность помнить о себе. Спасибо людям творческим, которые благодарно чтут его благородный дар и говорят на одном с ним языке –  художественном».

Встретив солнечным майским утром, зелёный шум охваченного весной Уржума провожал нас в Вятку уже вечером. А солнце всё не торопилось заходить, освещая дорогу чуть не до Буйского перевоза. А потом всё-таки устало и зашло. Но на душе всё равно было светло и радостно.

Н. Василевич

 

n20170519 001n20170519 002n20170519 003

Далее фото – В.Ю. Шеин:

n20170519 004n20170519 005n20170519 006n20170519 007n20170519 008n20170519 009