Mashkin

Анатолий Владимирович Машкин родился 21 ноября 1955 года в пос. Стрижи Оричевского р-на Кировской области. В 1973 году окончил Стрижевскую среднюю школу № 2, а потом курсы профессиональных водителей в Оричевском учкомбинате. Трудовую деятельность начал водителем на Стрижевском силикатном заводе. 1974 - 1976 - армейская служба за границей, в Монголии. После демобилизации работал водителем в Оричевском сельпо (общепит). В 1977 году по комсомольской путёвке, поступил на службу в УГПС УВД г. Кирова. С красным дипломом закончил автотранспортный техникум в городе Нижний Новгород. В течение 25 лет служил в ОВД в должности механика по автотранспорту.

В настоящее время пенсионер,Почётный ветеран МВД. Работает в Кировской областной организации Российского Союза ветеранов.

Художник. Член Творческого Союза художников России.

Соавтор барельефов: космонавту В.П. Савиных в п. Оричи и маршалу С.Л. Соколову в г. Котельниче.

Автор документальных фильмов: «Наказ из прошлого», «Пропавший полк» - о судьбе 689 стрелкового полка (оричевского), пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.

Пишет книги, рассказы.

В Я Т К А

Вятская страна. Вятская сторона. Вятский народ. Вятские люди. Вятчане.

Вятичи. Как только не называют эту древнюю историческую землю, а также всех, кто на ней проживал и проживает. И всё правильно. Речь идёт о ней, о вятской земле, о талантливых людях, которые прославили её. Братья Васнецовы, А. Грин, космонавт В. Савиных и многие, многие другие. Эти традиции продолжаются и поныне.

Вятский край. Это леса, богатые зверем и дичью, ягодами и грибами. Всем известны сунской рыжик и истобенский солёный огурец, которые поставлялись ещё к царскому столу. А каковы вятские морозные зимы и глубокие снега?!

Вятка – река. Это заливные луга, дивной красоты места, душистые травы в сенокос. Река, у которой хорошо отдыхать, река, дарующая удачную рыбалку. Река, давшая своё название старому городу.

Вятчане. Своеобразный народ, со всеми соглашаются, а всё равно сделают по-своему… и никто им не указ. Отсюда и поговорка: «В Вятке свои порядки».

Вятские люди мастеровые, работящие, мягкие, покладистые, но если что-то не так, то на это есть у них другая поговорка: «Вятские – люди хватские, семеро одного не боятся ».

Вятских узнают везде по интересному говору. Можно сказать, что разговаривают они на языке, который в наше время без переводчика и не поймёшь.

Вятка - тихая патриархальная провинция. Название старого города с узкими улочками и колокольным звоном. Небольшими домами и палисадниками с цветущей сиренью. Визитная карточка Вятки - дымковская глиняная расписная игрушка.

Вятка – слово, которое не надоедает, мягкое в произношении, поэтичное, словно «мята на вкус», «тёплое на ощупь».

Вятка – малая Родина!

Мы ЖИВЁМ в Вятке!

ВСТРЕЧА ОЛЁПИХИ С ОБОЖДИЛИХОЙ.

- Здорово, Ива́новна!

- Да како́ ужо́ тут к ле́шому здоро́вьё . Во́на е́нтта да́веча спозара́нку коё- как оболокла́ епанчу́ и пошла́ в осы́рок . Пока́ вёдро, на́до-ка поперёгородь окоси́ть, дак ведь верну́лася , черепе́ню так и обнесло́. Ишо́ с вечёра раска́лывалась. Ду́мала, оклема́юсь, че́лой у́повод волочи́лася, не-е, како́й там. Михту́ру попила́, а всё одно́ по́мочи не́ту-ка. Всё ма́юся, вот чо де́етча.

- Каки́ табле́тки-ти прима́ла?

- Да каки́ ешшо́ фершали́ча прописа́ла в про́шлоёт разы́ . Дак я́ ужо́ друго́редь вы́купила , пре́жнити те́ давно́ до Па́ски съе́ла . Ли́ко, слыха́ла ли ты́ но́вось-ту?

- Не вида́ла ишо́ никово́, никто́ не лёпал.

- Е́нтот Ва́ська с тово́ конча́ , приду́мал сва́тачча бу́дто!

- Конто́рый э́нто Ва́ська. Шишу́лихин, чё ли?

- Не-е, кабы́ Чесга́нихин.

- Да ты чо́, не́ужто уду́мал под сра́ку лет. И хто́ е́нто за нево́ за анвали́да пошёл?

- Поди́, зна́ш ты. Из села́ де́вка-то, ле́т-то ужо́ кма́ ёй. Никто́ не берёт, так тут уж и за пья́ничу изла́дисся. Да и не бо́лё она краса́вича кака́. Молоду́шка, а совсе́м небаска́я. Сама́ ры́жушша, до́лгушша, зу́бы лошади́ньи, вся реба́я.

- А-а, это не Ге́ны ли Ми́ши И́лина до́чи?

- Не. Я понача́лу то́же ду́мала на ево́, а опосля́ чу́яла, что прие́жжа. Да она, по мо́ему, ишо́ в шве́йнике ро́била, поку́да их не разогна́ли. А чеча́с бу́дто бы ту́тока на фе́рме. Не зна́ю, чё де́лаёт, куды́ пошлю́т, туды́ и идёт. Вот така́ но́вось. Обожди́-ко, ну́-ко, ба́ют, бу́дто бы гу́бы пошли́?

- Да это, наве́рно, е́ть мой о́гурень хва́стаёт всем. А сам но́нче доплёлся до ела́ни, да обра́тно по прями́че е́ле приволо́кся. Ничево́шеньки не принёс, обу́тки то́ко заха́лезил, а баля́сит всем, странь леше́чья. Вот наро́дот и пове́рил.

- Наве́рно, дож бу́дёт, кры́льча так и лома́ёт, а покры́сать не́кому. Итти́ть уж на́добно. Кот, зара́за, до́ма муря́вкаёт, и́сти про́сит. Налила́ обра́ту, дак ры́ло воро́тит, ли́верной ему́ подава́й. А где́кося я ему́ вы́ну, пе́нзея с гу́лькин хрен, са́ми не вида́ём. Взела́ ви́чу, да как опру́дила. Унёсся, до сих пор толы́ свои́ не ка́жот. Стари́к-от мой пре́жде помогутне́й был, дак ходи́л к поско́тине, ры́бу у́дил. Ху́чь ко́шкам да принесёт, быва́ло, а чича́с ухале́л . Но́не бо́льше в звёна пя́лицча, да на зава́линке языко́м трё́каёт. Сноха́-то как у тобе́, оту́тобела ли ?

- Дак вы́писали ужо́, на робо́ту хо́дит. Не гле́нётча, да идёт, а то ведь кто держа́ть ста́нёт. Се́мью-то на́до корми́ть. Сы́н-от то́же, го́рлышко ме́дноё, всё свой ад залива́ёт. Где бра́жничают, та́ма и он, от штака́на не отопрёчча . В про́шлоёт раз, ска́зывают, че́чверть вы́лопал. За ним ишо́ дозира́ть на́до, как за дитя́тей. Вдруго́редь упря́чу чеку́шку на се́реди за кио́тку, дак ведь огу́ревеет. Вот некошно́й, сулемы́ бы ему́. Грех ведь, так и грех с ним. Ну прихо́дь бу́ди колды́ на́гости. Че́ю запа́рим.

- Ох, не знаю, доколдыба́ю ли. До свида́ньича, Авдо́ть.

- Быва́й здоро́ва!

Я И ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

«В ноябре 1974 г. Монгольская Народная Республика отметила 50-летие своего провозглашения. Только в 1974 г. в Монголии были организованы международные встречи по вольной борьбе, боксу…» - из газет того времени.

Росли мы в небольшом провинциальном посёлке. В послевоенное время молодёжи было много .Все увлекались каким-либо видом спорта- футбол, хоккей. Проводились даже гонки на велосипедах. Хотелось и нам подросткам примкнуть к какому-нибудь виду, но никаких спортивных секций в то время не было.

Только что закончились Олимпийские игры в Японии. Это придало своеобразный толчок для занятий спортом .Кто-то из друзей узнал, что во дворе своего дома, со всеми желающими, проводит занятия по боксу один из взрослых, спортсмен-любитель. С прекрасно сложенной фигурой боксёра, он являлся для нас воплощением истинного спортсмена. Всё своё свободное время проводил в тренировках. Поднимал гири, гантели, бил по боксёрской груше. Что такое бокс было любопытно посмотреть, таким образом мы стали ходить на его занятия. Это был большой, изнурительный труд и вскоре, разучив буквально несколько боксёрских приёмов, мы с друзьями перестали посещать тренировки. Посчитали себя уже «профессионалами» и то, что нам было достаточно этих занятий. Мы предпочли шлифовать своё мастерство друг с другом. На этом казалось бы с боксом покончено ,но не тут-то было, оказалось что всё ещё впереди.

Пришло время собираться в армию. Обычно до сборного пункта офицер из райвоенкомата сопровождает большую группу призывников. На этот раз я был один. Что это была за команда и куда нас потом везли, никто не говорил(военная тайна).Так я оказался в столице Монголии в городе Улан-Баторе. В части, нас молодых солдат обучали армейским азам. Однажды к нам в подразделение пришёл один старослужащий с вопросом, кто и каким видом спорта занимался на гражданке .Был у нас борец-вольник, но его вскоре перевели от нас в округ. У остальных особых заслуг в спорте не было, поэтому я несмело сказал, что занимался боксом. Это было правдой с большой натяжкой, но сразу подняло мой рейтинг среди сослуживцев. Старослужащий оживился, оказалось, что он тоже боксёр. Отпросив меня у нашего командира, для тренировки по боксу, мы пошли к нему в подразделение. Там были боксёрские перчатки и другой спортинвентарь. Стали тренироваться. Я, как мог, применял свои приёмы, чем заслужил от него похвалу. Из-за того что весовые категории у нас с ним были разные(он тяжелее),то удары по мне он наносил щадящие, но иногда входил в азарт и бил очень больно. Так мы с ним боксировали в спарринге, но зачем и для чего, было неизвестно. Он говорил, что после службы в армии будет работать в милиции и к этому себя готовит.

Всё у нас шло хорошо, но однажды перед какой-то важной датой, наше командование задумало провести дружескую встречу по боксу с монгольскими товарищами. Столичные монголы восприняли приглашение всерьёз.
Местом для встречи определили наш "Правительственный" полк. А боксёры в нашей части вы уже знаете кто.

В назначенное время к ангару-клубу, увешанному транспарантами, подъехали автобусы с монгольскими спортсменами и болельщиками. Они шли со спортивными сумками, перекинутыми через плечо. В ангаре был установлен настоящий боксёрский ринг. Солдаты со всей части, кто был свободен от несения службы, расселись на скамейках. Мы переоделись, вернее, разделись до трусов. Глядя на неказистых монголов у меня была маленькая уверенность, что смогу побить любого из них .Свист и шум в зале в нашу поддержку усиливали надежду.

Первым объявили "моего тренера".Он как "мастер спорта" выскочил на ринг и играя мускулатурой со свистом рассёк воздух своими перчатками, как бы показывая всем, что он сейчас сделает с соперником. А мы и не сомневались. Из объявления диктора все узнали, что у него оказывается первый разряд по боксу. Вот это молодец, но он никогда об этом мне не рассказывал. Сейчас он уложит монгола если не с первого удара, то со второго.

Объявляют монгола: "Чемпион Монголии, провёл столько-то боёв, во многих боях победил и так далее". Гонг Они ринулись друг к другу. Я никогда не видел, чтобы боксёр после удара соперника лежал на полу за рингом, пролетев между канатами. При этом ноги его остались на краю ринга. Это лежал "мой тренер"!

Настала моя очередь. Я вышел на ринг с целью отомстить за друга. Соперник на вид плотный, но так себе. Стоит, явно меня побаивается. Смотрю ему прямо в глаза, чтобы он видел, что я его не боюсь. Только глаз его не видно, одни узкие щёлочки на круглом, без признаков носа лице.

Объявляют меня. Оказывается, у меня третий разряд (!) по боксу, а я и не знал. Провёл столько-то боёв, почти во всех побеждал. Вот это да! Народ в зале кричит: "Давай, покажи ему". Свист, топот.

Диктор торжественно и громко объявил моего скромно стоящего монгола: "Серебряный призёр Олимпийских игр в Токио..."

Как меня унесли с ринга, конечно, я не помню, но и боксом больше я не занимался никогда.

А может зря?

КОСТЯ.

(К 95-летию со дня рождения
Ладыгина Константина Константиновича)

В посёлке Cтрижи его знали все, от мала до - велика, и звали его просто - Костя. Всегда добродушный, улыбчивый, он приветливо здоровался с каждым. Немножко тучный, хромал на одну ногу. Работал он заведующим заводским клубом. Здесь Костя был на своём месте. Любил украшать само здание и внутренние интерьеры, из-за чего этот рядовой клуб, каких было немало по всей стране, мало чем отличался от более именитых Домов культуры.Командовал этим небольшим коллективом клубных работников Константин Константинович Ладыгин. Он организовывал и проводил праздничные мероприятия, а в Новогодние праздники был бессменным и непревзойдённым Дедом Морозом! Вминуты дружеского застолья онлюбил рассказывать, как снимался в одном художественном фильме, когда проживал в Ленинграде. Что это был за фильм, никто не знал. Однако это производило неизгладимое впечатление на присутствующих и вызывало уважение к такой фигуре. Было совершенно непонятно, как он мог отказаться от такой блестящей карьеры в кинематографе, ради работы в простом провинциальном клубе? По его осанке, по поведению, было видно, что это действительно культурный человек. Никто не задумывался и не расспрашивал его, каким образом он очутился в этом далёком от столичных городов населённом пункте, но так как в послевоенное время посёлок активно строился, то неудивительно, что большинство людей также были приезжими.

В те годы клубная работа находилась на подъёме. Костя умел предугадать в некоторых молодых людях творческую натуру и всячески поддерживал их начинания в этом направлении. На стрижевских подмостках начала свои первые выступления певица Любовь Бажина, впоследствии заслуженная артистка России. Ученики поселковой школы после уроков занимались в различных кружках по интересам. Проводились ежедневные репетиции первого в районе духового оркестра, а также известного в области эстрадного ансамбля. Ставились спектакли. С утра до вечера показывались художественные фильмы. Устраивались различные мероприятия. Все праздничные концерты готовились своими силами. Перед концертом народу в зале набивалось битком, как говорится, яблоку некуда было упасть. Ждали выхода неизменного конферансье – Костю... и он не заставлял себя долго ждать! В точно назначенное время, в отличном костюме, с неизменной бабочкой, как подобает хорошему артисту, с широкой улыбкой на лице он появлялся на сцене из-за бархатного занавеса. Любящим взглядом окидывал зал, как бы обнимая всех, разводил в стороны руки и, хорошо поставленным голосом, произносил: "Добрый вечер, дорогие друзья! Добрый вам вечер. Начинаем наш концерт, посвящённый ..."

Обычно последние его слова тонули в овациях. Он был на своём месте, в своём амплуа, не больше, не меньше.

В то время в посёлке было много фронтовиков, на праздники они приходили с наградами. Многие восхищались их выступлениями о военных подвигах. Что же думали люди о Косте? Наверное, отсиделся где-нибудь в тылу, вот в таком же клубе. Никогда о своём участии в войне он никому и ничего не рассказывал, да и наград у него никто не видел. Какой из него, инвалида, солдат?

Прошли десятки лет. Нет уже и клуба в посёлке, и даже хорошо, что не дожил до этого Костя. Не увидел развалин того, что когда-то было его вторым домом…

Однажды, при сборе документов для 19-го тома областной Книги Памяти, мне в руки попали архивные бумаги, в частности, наградной лист, в котором было написано:

«Ладыгин Константин Константинович. Звание –лейтенант. Должность – командир отдельного лыжного отряда 43-ей стрелковой дивизии, начальник физической подготовки 382-го запасного стрелкового полка. Представляется к ордену «Отечественной войны 2-й степени». Год рождения –1917. Национальность – русский. Партийность – беспартийный. Призван в Красную Армию – с 5 июля 1941 года, Ленинградским горвоенкоматом. Ранен легко 18 сентября 1941 года. Ранен тяжело 21 февраля 1942 года.

В результате личной беседы и изучения личного дела товарища Ладыгина установлено, что он в звании лейтенанта, в должности командира отдельного лыжного отряда 43-й стрелковой дивизии, 55-й Армии Ленинградского фронта, участвовал в боях с декабря 1941 года, по февраль 1942 года.

Отдельный лыжный отряд наступал в стыке 147-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии и 329-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии на село Красный Бор Ленинградской области, с задачей овладеть селом. Дополнительно товарищу Ладыгину была поставлена задача организовать поиск боем и достать контрольного пленного. В результате поиска было взято в плен 17 солдат и 1 унтер-офицер. Товарищ Ладыгин лично в рукопашной схватке уничтожил 4 немца, за что командиром 55-й Армии объявлена была ему благодарность.

В звании лейтенант, в должности начальника штаба отдельного батальона автоматчиков 8-й Армии, являясь одним из лучших физкультурников города Ленинграда, его батальону было приказано прикрыть отход главных сил на Красное Село, сдерживая превосходящие силы противника. В бою выбыл из строя командир батальона, Ладыгин взяв на себя командование, продолжал бой в течение шести дней. Было уничтожено более 50-ти танков и 400 немецких солдат и офицеров. Лично тов. Ладыгин уничтожил восемь немцев и два танка.

Боевые подвиги батальона были отмечены в газете Военного Совета Ленинградского фронта в октябре 1941 года.

Товарищ Ладыгин в боях за Советскую родину получил одно тяжёлое и одно лёгкое ранения. Последствия ранения – одна нога стала короче на три сантиметра.

Достоин награждения орденом «Отечественная война 2-й степени».

Подписал: командир 382-го запасного стрелкового полка полковник Долматов.

Заключение Военного Совета фронта:

достоин награждения орденом (слово орден – зачёркнуто А.М.) медалью «За отвагу».

Из истории мы знаем, что осенью 1941 года фашисты рвались к Ленинграду, стремясь быстрее и любой ценой окружить город, блокировать все подступы к нему. Немецкие танковые части и пехота, выполняя приказ Гитлера, непрерывно атаковали наши войска. Одним из главных направлений их механизированного удара было Красное Село. Не выдерживая этого натиска, наши дивизии отходили. Наше высокое начальство оставило на прикрытии этого направления на Ленинград, молодого офицера. Лейтенант Ладыгин, командуя всего лишь батальоном автоматчиков, в течение недели(!) сдерживал наступление немцев, прикрывая это направление, дав возможность передислоцироваться нашим войскам, подтянуть резервы. За это время его батальон вывел из строя более пятидесяти танков и четырёхсот солдат противника. В этих боях Ладыгин лично подбил два танка и уничтожил восемь фашистов. Получил тяжёлое ранение и выбыл в госпиталь.

За такой подвиг Константин Ладыгин, безусловно, заслуживал звания Героя Советского Союза. Но в то непростое время было не до высоких наград. Поэтому он был представлен лишь к медали «За отвагу». Получил он её, или нет, неизвестно, так как никто и никогда не видел у него никаких наград.

Дорогой ты наш человек, Костя, вернее Герой Великой Отечественной войны, фронтовик, Великий Человек - Константин Константинович!

Прости нас неразумных!