По крестному пути

 

Что ни говори, а каждый человек, встретившийся на нашем пути, предназначен нам судьбой. Так случилось и с теми читателями, которые пришли в солнечный день 14 апреля в Лузскую районную библиотеку им. В.А.Меньшикова на творческую встречу с гостями из Кирова. Ими стали поэты, члены Союза писателей России Ольга Юрлова-Шуклина и Алексей Кутергин. Если имя Ольги Леонидовны нашим читателям знакомо по ранним встречам, то имя Алексея Кутергина открыли для  себя впервые. И это действительно стало открытием.  А состояло оно вот в чем.

У каждого человека свой крестный путь. У Алексея Кутергина он не просто свой, а – особенный. Знакомство читателей с героем встречи началось с просмотра фильма «Падал медленно снег…. продолжение» (реж. Павел Созинов), из которого станет понятно, что судьба этого человека непроста.  Зрители  с неподдельным интересом следили за тем, как оказавшись в восьмилетнем возрасте сначала в детском доме, потом в интернате для взрослых, Алексей проводит свои будние дни, противостоит жизненным трудностям. Сильный фильм заставляет задуматься над смыслом жизни. После просмотра кто-то из присутствующих скажет: «Фильм как молитва, без надрыва, борьбы, противостояния».  А после окончания встречи станет понятно, судя по фильму и общению с Алексеем, что вся его жизнь, как молитва. И противопоставление все же найдется: главный герой - человек наоборот: искалеченное тело с правильной душой, среди правильных тел с искалеченными душами…

Алексей ни садик, ни школу по причине нездоровья (детский церебральный паралич)  не посещал - пока живы были бабушка и тетя, всё время практически проводил с ними. Там, и появился первый интерес к частушкам и  к стихосложению.

Первозданность свою сохраня,
на печи я вздыхаю украдкой,
Не сгоняют оттуда меня
Мои старые дедушка с бабкой.
***
Время смотрит на выскочек косо,
Удивление прячет в душе,
Самобытный поэт и философ
Не заглядывал в школу вообще.
Не кончал я в ней даже ни класса,
Очень мало что дал детский дом.
Как расставить все точки над фразой,
До сих пор разбираюсь с трудом.
И казалось, что клетка готова,
Даль видна сквозь бинокля стекло,
Но родное нетленное слово
Вдруг само в мою душу вошло...

Читать, неожиданно для всех, научился самостоятельно, примерно лет в одиннадцать-двенадцать, и с той поры начал с жадностью “глотать” одну книгу за другой. Причем не какую-нибудь беллетристику, а настоящую серьезную литературу - русских классиков. Перечитал всего В.Пикуля, собрание сочинений Кожунова, исторические книги и литературных критиков. В своей коротенькой биографии Алексей говорит, что первые стихи начал сочинять еще в 13-14 лет. В областной детской газете «Я расту» было напечатано его стихотворение “Туманное утро” - пронзительное по интонации, хотя и несколько наивное, несовершенное по форме, которое в дальнейшем много раз будет переделываться, но так до конца автор  и не останется удовлетворенным. Затем появляются публикации в местной газете Юрьянского района, в альманахе вятских литераторов «Зелёная улица».

Не смотря на то, что тело иногда непослушно,  голова светла, ум ясен и там складываются рифмованные строчки.  Пишет он действительно много, вернее будет сказать, сочиняет, оттачивая стихотворение до совершенства, до окончательного варианта исключительно в памяти - использовать карандаш или ручку, чтобы записать его на бумаге, он не может. Приходится постоянно обращаться за помощью к санитаркам, нянечкам или кому-нибудь еще из обслуживающего персонала, чтобы новое произведение было, наконец зафиксировано письменно. Но и тогда нередко работа над ним продолжается.

— Как мои стихи рождаются? Иногда просто ставлю себе задачу что-то зарифмовать. И рифмую. Но это несерьезно. А серьезно... когда что-то вдруг вспыхнет, накатит, озарит вдохновением. Творчество, как ничто другое, — говорит Алексей, — помогает человеку преодолеть себя, преодолеть недуг, поверить в то, что ты нужен людям. Пока человек творит, его не сломить, и это — самое важное!

Творчество — всегда самовыражение, а для инвалида это еще и стремление выйти в реальную жизнь, страстное желание уйти от абстрактных мечтаний. Для меня каждая встреча с читателями, поездка на литературные фестивали всегда праздник.  Для многих инвалидов творчество — противостояние и судьбе, и болезни, и физическим страданиям.

Алексей Кутергин участвовал  на двух семинарах молодых литераторов Кировской области, результатом которых стали выпущенные в 2011 году   самиздатовский  сборник стихов «Сомнение» и первая книжка «Тёмное время», вышедшая в  серии «Народная библиотека».  2013 год ознаменован для молодого писателя  выходом сборника стихотворений «Душа моя поёт стихами». В 2015 году издана книга стихов «Посох жизни». История и современность России, судьба деревни, нелегкая доля соотечественников, дружба и любовь, природа, воспоминания детства, размышления о Боге и предназначении человека – вот далеко не полный перечень основных тем его лирики.

Живем, как снегом занесенные,
И крутим прошлую дорожку,
Пока весеннее, не сонное,
Не стукнет солнышко в окошко.

Общение с таким добрым, светлым, не озлобленным человеком было одно удовольствие.

На творческой встрече Алексей Анатольевич представил читателям свою новую книгу «По крестному пути», вышедшую в серии «Народная библиотека» в этом году. Стихи, вошедшие в сборник, можно отнести к высокодуховным. От земного до небесного и обратно: в них автор мечтает пройти крестным ходом, о возрожденной  России. Он жалеет свой народ: не только тех, кто рядом, но и «беженца с Чечни», «нелегала с Таджикистана», переживает за «безусых солдат», что «раньше шли в Афган» и «в жар других «горячих точек». Он молится и просит не за себя:

Господь, помилуй и спаси
Страну из замкнутого круга.

Душа для него – не просто слово или эфемерное понятие:

Как ребёнку, мне радуга снится,
Как слепой, я не вижу лица.
О душа, белокрылая птица,
Помоги долететь до конца.

Стихи автобиографичны и точны. В них столько душевного тепла, света. Каждое стихотворение - кусочек жизни и история преодоления себя, житейских невзгод, обид:

Слава Богу, что нет во мне зла
На того, кто меня обижает.
И блажен тот, кто истинно знает,
Что его вера Бога спасла.

Алексей очень честно и мудро отвечал на вопросы зрителей на разные темы и покорил своей искренностью.  Ограниченный пространством четырех стен, сюжеты для своих стихов он берет из того, что читает, что переживает, что наблюдает за окном. И первыми слушателями его произведений, перед тем как они обретут своего  читателям, являются сотрудники интерната, в котором он проживает. Герой встречи - человек ограниченных физических возможностей вопреки всему  приносит радость  близким, помогает другим людям не терять оптимизма  и верит, что главным в жизни является любовь.

Я уныние свое
В радость переделаю.
Где-то счастие мое
Поступью несмелою?
Но в себе от дум своих
Каждый день мне чудится:
Жду я счастья для других,
Верю – это сбудется.
И унылое нытье
В радость переделаю.
В чем же счастие мое?
Да в надежде с верою!

В конце встречи читатели  поблагодарили молодого поэта за приезд в наш северный район, за изумительно теплую встречу, за активную жизненную позицию, за способность мужественно преодолевать трудности, за оптимизм и веру в жизнь, и пожелали дальнейших творческих успехов.

Н. Лычакова

 

n20180414 001n20180414 002n20180414 003n20180414 004n20180414 005