Центральный Дом литераторов на Большой Никитской в Москве. Здесь 15 февраля 2018 года, на Сретенье Господне и день памяти воинов-интернационалистов проходил ХV съезд Союза писателей России. Триколор российский на экране за президиумом, государственный гимн из динамиков, профиль Пушкина на временном удостоверении и мандате, которые выдали при регистрации. Чтобы успеть на неё, вышли из Переделкинского дома творчества часов в 7 утра, и, экономя время, двинулись по узко протоптанной в снегу тропинке через знаменитое Переделкинское кладбище, на котором погребены многие известные поэты и прозаики, жившие и творившие в этом литературном городке-посёлке. И долго потом не покидало ощущение, что знакомых лиц, имён, фамилий больше на надгробных плитах и крестах, в списке недавних утрат, оглашённом в начале съезда, чем в живом столпотворении в фойе ЦДЛ.

Впрочем, когда объявили большой перерыв перед выдвижением кандидатов на пост председателя правления и голосованием, понял, как обманчиво это впечатление. Потянулись из президиума Александр Кердан, Альберт Лиханов, Владимир Крупин, Надежда Мирошниченко, поднялись со своих мест в зале Станислав Куняев, Андрей Ребров, Валентина Коростёлева, Юрий Перминов. А уж когда обнялись мы с Евгением Шишкиным и Русланом Кошкиным, пообщались с Владимиром Скифом и Николаем Переясловым, Игорем Тюленевым и Николаем Коняевым, просто от души отлегло: жизнь-то налаживается…

Из того, что услышал на съезде, запомнилось выступление старейшины нашего Союза, автора книг «Сталина на вас нет», «Гении и прохиндеи», «Огонь по своим», «Это они, Господи!» и других В. С. Бушина. Под сенью копии Знамени Победы 94-летний ветеран Великой Отечественной вспоминал друзей-однополчан, с которыми сразу после войны поступал в Литературный институт. И, будто кланяясь памяти великих русских поэтов, вдохновенно и наизусть читал из Маяковского: «Я знаю – город будет, Я знаю – саду цвесть…» из Пушкина: «Друзья мои, прекрасен наш Союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен – Срастался он под сенью дружных муз». И призывал к тому, чтобы разговор на съезде был конструктивным, без взаимных упреков и нападок при несовпадении взглядов. Вот только особенных несовпадений поначалу не наблюдалось.

О том, как здорово, когда губернатор помогает писателям, существенно увеличивает финансирование писательской организации и даже новый областной праздник – День литератора – устанавливает в отдельно взятом регионе, поведал руководитель Курской писательской организации Н. И. Гребнев. Об эпохе В. Н. Ганичева, нравственных качествах и организаторских способностях руководившего на протяжении многих лет СПР писателя и гражданина сказал Ю. В. Орлов из Иванова. Народный писатель Чеченской Республики К. Х. Ибрагимов взвешенно и рассудительно говорил о статусе писателя и финансовой поддержке, выплатах, которые должны не просто этот статус поддерживать, но обеспечивать достойный уровень жизни. И одним из первых сообщил, что поддерживает кандидатуру Н. Ф. Иванова, офицера, организатора, исполнявшего обязанности главы писательского Союза во время болезни В. Н. Ганичева, на пост председателя правления Союза писателей России.

Ещё поговорили о том, как электронная книга может помочь бумажной в продвижении, как исправить ситуацию в образовании, когда вместо трудов Максима Горького, Валентина Катаева, Виктора Астафьева и Валентина Распутина для изучения в школе рекомендуются сначала творчество поэтов Серебряного века и эмигрантов первой волны, а теперь уже книги Дмитрия Быкова, Виктора Пелевина. Мой давний знакомый Василий Дворцов, с которым мы в Пензе боролись за золотую медаль фестиваля православных СМИ, теперь уже в статусе члена правления Союза писателей России и куратора Совета молодых литераторов высказал ряд дельных предложений по работе с пишущей молодежью. И попутно заметил, что приём в СП нужно бы ужесточить. Как? Ввести за правило принимать не столько имеющих две книги и три рекомендации, сколько имеющих 3 публикации прозы или 5 подборок стихов в «толстых» журналах с грифом СПР.

А потом поднялся на трибуну советник президента РФ по культуре, праправнук Л. Н. Толстого и директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» В. И. Толстой. Фигура медийная, он одним только своим присутствием в президиуме мог возродить надежду на пробуждение интереса государства к судьбе литературы и писательского Союза. А уж выступлением…

Поблагодарив Союз писателей и руководившего им В. Н. Ганичева за несгибаемость под веяниями времени, Владимир Ильич припомнил драматические моменты последнего Съезда писателей СССР в 1986 году, страстные высказывания Чингиза Айтматова, Андрея Вознесенского, Юлии Друниной о творчестве, литературе, стране. Говоря о текущем литературном процессе, в который «вовлечён непрерывно, читая, как представитель жюри премии «Ясная Поляна», до ста романов в год», выразил уверенность, что «и в этот февральский день в зале собрались люди, которым есть что сказать о поэзии, прозе и обществе». Но с сожалением отметил: «Традиция творческих дискуссий исчезает!» И заявил: «При всём уважении к людям, которые удерживали Союз на плаву в лихие девяностые и двухтысячные, я лично и мои товарищи по администрации были бы рады обновлению Союза. Мы убеждены, что назрели решительные шаги по взаимодействию с Правительством, Государственной Думой, Советом Федерации, с главами регионов, из которых вы приехали. Нынешний съезд может завершиться, как исторический или просто как очередной. Не упустите свой шанс!»

Вот так, не больше и не меньше. Что ж мы такое пропустили, припозднившись вчера с возвращением в Дом творчества? Говорил, говорил мне сосед по номеру, народный поэт Дагестана о спонтанном обсуждении неизвестных доселе кандидатур на пост председателя. И писатели из Липецка, с которыми шли на регистрации, предполагали, что Куняев при определенном раскладе может отдать свои голоса Шаргунову. А Сергей Шаргунов, лет семь назад презентовавший в Вятке свою «Книгу без фотографий», отмеченный премией имени М. Е. Салтыкова-Щедрина за роман «1993» как раз в президиуме находится… И писатель А. А. Проханов, образно говоря об удивительном моменте, когда «рука государства должна возвратиться в литературу», когда, «засидевшись на ветке» после «победы в ночь поражения» в 1991 году, остановившись «в чаяниях после Крыма», мы можем взлететь, и тогда «эти чаяния победят», плавно подводил свою речь к «верному своим принципам и социально-ориентированному лидеру, которого знает с юного возраста, ведь «начало его творческого пути связано с газетой «Завтра». И секретарь правления Московской областной писательской организации И. Е. Витюк, повторяя тезис о приходе государства в литературный мир, находит аргументы в поддержку депутата Государственной Думы от Алтайского края, писателя С. А. Шаргунова. И А. А. Лиханов тоже. И… Хотя нет, никаких «и», за каждого кандидата могли высказаться по регламенту только по три человека. Впрочем, как и за тандем Н. Ф. Иванова и С. А. Шаргунова, эффективный по мнению некоторых выступавших...

Кончилось тем, что двумя кандидатурами и ограничились, предоставив слово Сергею Александровичу и Николаю Федоровичу для оглашения своих взглядов на обустройство нашего общего писательского дома.

Шаргунов старался быть невозмутимым, говоря о взаимоуважении и культуре в человеческом общении, озвучивая свои идеи по узакониванию профессии писателя и расширению медийного пространства для Союза на телевидении. Когда же критический градус в репликах с места и вопросах стал зашкаливать, пообещал, что готов вне зависимости от результатов выборов помогать товарищам по перу в любом качестве. Иванов держался поуверенней, счёл возможным приоткрыть завесу над тем, что происходило за два дня до начала съезда, предшествовало принятию решения идти на выборы. Чувство ответственности за людей, которые ему поверили, в этой ситуации было определяющим и бесповоротным для офицера, прошедшего Афганистан и Чечню. А потом было голосование. Открытое. Считая и пересчитывая, счетная комиссия во главе с Борисом Орловым, огласила результат: 132 голоса получил Н. Ф. Иванов, 28 – С. А. Шаргунов. Недавние соперники пожали друг другу руки, съезд еще раз проголосовал – на этот раз за то, чтобы Сергей Александрович стал сопредседателем Союза писателей России.

Был на этом съезде ещё один важный момент. Новые, только что подписанные членские билеты Союза писателей России прямо на сцене были вручены шести молодым поэтам и прозаикам, рекомендованным в члены Союза писателей России по итогам Всероссийского семинара молодых литераторов, который проходил в Химках 13–14 февраля. Среди этой великолепной шестерки наш Андрей Аристов, воспитанник областного литературного клуба «Молодость». Наши поздравления, Андрей! Так держать!

Николай Пересторонин,

делегат ХV съезда Союза писателей России.

 

n20180215 003n20180215 004n20180215 005n20180215 006n20180215 007n20180215 008n20180215 009