За месяц до часа икс, коим является традиционная июльская встреча в деревне Шатки, а может, гораздо раньше, возникает острое желание приблизить этот момент. «Вот поеду на «Шатландию»…», «А у нас на «Шатландии»…», «Что я буду читать в Шатках?..» - то и дело вырывается в разговоре совсем на другие темы. «Шатландия» в голове, а потом, ну наконец-то, – наяву. Почему её так ждут, из года в год приезжают на эти встречи? Шатландцы отвечают...

 

Оксана Чупракова, литературный клуб «Молодость» (Киров), королева «Шатландии» 2014 года:

«Зачем приезжаю сюда? Чтобы встретиться с людьми, которых знаю и которым рада, и узнавать новых. Отдохнуть от городской суеты и шума. Здесь словно окунаешься в чистый святой источник… Намолённое место… Ощущение, что «Шатландию» нельзя пропустить, поэтому, если есть возможность, обязательно еду сюда. Для меня эта «Шатландия» седьмая по счету, и на этот раз я взяла с собой всех трех сыновей: Серёжу, Диму и Сашу.

Атмосфера здесь камерная. Не боишься критики. Можно сказать всё, что думаешь. И нельзя быть неискренним».

Галина Боталова, «идущая вслед за словом» (Елгань, Унинский район):

«Как евреям хочется в Израиль, так унинцам хочется в Шатки… Дорог этот уголок, обласканный стихами. Притягивает его особая аура, картины Валерия Верстакова и детей Шатковых…

На «Шатландии» все мы как одна семья. Как дружно играют здесь дети! Не спорят и не ссорятся, хотя самого разного возраста. Им раздолье: речка, лес, родник, можно играть в футбол и теннис, бегать и лежать на траве сколько угодно…

Это такая земля обетованная, наверное, здесь тоже являлся кто-то из святых, как в Дивеево. Приезжаю сюда второй раз. В первый раз было ощущение: вдохнуть «Шатландию» - и не выдохнуть! Теперь – дышу ей».

Анастасия Дюлай, литературный клуб «Поиск» (Кирово-Чепецк), королева «Шатландии» 2017 года:

«Сюда приехала в третий раз. В Шатках все свои, настоящие, и здесь не бывает скучно, ведь собираются поэты, барды, люди творческие».

Ольга Халявина, литературный клуб «Молодость» (Киров), королева «Шатландии» 2016 года:

«Это место, где душа вспоминает, что она крылатая, как бы пафосно это ни звучало. Здесь люди, с которыми можно говорить на одном языке. Ты знаешь, что будешь понят и принят. Приезда сюда ждешь сильнее, чем Нового года.

Здесь комфортно - благодаря хозяевам, атмосфере. Ни одна встреча в Шатках не похожа на другую: как говорится, камешки одинаковые по структуре, но всё-таки разные, и каждый по-своему дорог».

Елена Синица, литературный клуб «Поиск» (Кирово-Чепецк), 14 лет:

«Эта «Шатландия» у меня пятая. Я здесь, чтобы увидеть родные лица и насладиться счастьем бытия, послушать стихи, получить приятную дозу вдохновения. В этом году всю шатландскую ночь провела у костра, чтобы не было ощущения потери: уж если вдыхать «Шатландию», так полной грудью!»

Незадолго до «Шатландии», когда я восторженно делилась мыслями по поводу предстоящей встречи в Шатках, хлестанули по сердцу слова собеседницы, далекой от литературы: «У нас тоже дураки собираются, читают стихи у какой-то лампы… Странные люди».

Мнение обывателя, достаточно частое, чтобы не принимать его во внимание. Кому-то странными кажутся такие наши традиции, как флаг «Шатландии», короли-королевы с их коронами и мантиями. А занятие стихами и прозой – глупейшим и ненужным.

А вот шатландцы, «странные люди», и ответили: «Душа вспоминает, что она крылатая…»

Без элементов игры, сказки, романтики встречи в Шатках были бы обычным концертом на лоне природы и, возможно, не притягивали бы так. Это они делают «Шатландию» «Шатландией», то есть тем, чем она является: волшебной страной, где все как дети.

Как будет выглядеть место, где шатландцам предстоит выступать со своими творениями, хозяева Олег и Надежда Шатковы продумывают накануне. Что на этот раз? Пишущая машинка на столике, цветок в горшке. А на красно-синем занавесе – белая полоса с черными вкраплениями, цвета подбивки королевской мантии.

И на этом фоне - вереница разнообразных головных уборов: мужские и женские шляпы, кепки и бейсболки! Оказывается, оставленные гостями Шатков. Так оформить занавес было идеей и делом рук Надежды Дмитриевны, что шатландцы оценили по достоинству. Красиво и оригинально!

Строгость и хозяйственность Олега Петровича, 12-й раз организующего у себя в Шатках «Шатландию», вкупе с заботливостью и радушием его жены, совместное воплощение интересных идей по организации шатландской жизни – всё это фундамент для встреч, которых ждешь.

Еще одна особенность «Шатландии»: здесь не навешивают ярлыков, как принято в обществе. И за славой сюда не ездят. Здесь каждый – просто человек, открытый и отзывчивый, доверчивый и добрый. Так я представляю себе рай. Он в Шатках.

«Шатландия» подчиняется Олегу Петровичу не из-за того, что он член Союза писателей России и лауреат литературных премий, у которого вышла порядочная стопка книг. Не из-за того, что больше десяти лет в Кирово-Чепецке он руководит литературным клубом «Поиск», имеющим полувековую историю. А потому, что без него «Шатландии» в Шатках не может быть. Поэтому он хозяин, который всё решает и которого все слушаются. Дай бог здоровья ему и Надежде Дмитриевне.

В этом году здесь было больше кировских авторов, в основном участники литературного клуба «Молодость», а кирово-чепецкие, коренные шатландцы, в меньшинстве. Но зато именно «поисковцы» возглавили «Шатландию» 2017 года: королем был провозглашен Сергей Чарушин, а королевой – юная Настя Дюлай, которая в этом году с золотой медалью окончила гимназию и собирается поступать в университет.

Некоторые фразы, строки в выступлениях шатландцев иногда успеваю записать, хотя и так остаются в памяти…

«Ёлки выброшены в снег, как старушки-куртизанки» («Ёлки посленовогодья»), «Смухоморилось нынче лето» («Про дожди и запой») Галины Боталовой.

«Лишь кузнечик не хочет отдыхать среди дня, он литовочку точит, оселочком звеня» («Август»), «По доброте жалела всех за то, что все умрут когда-то» («Бабушка») Виталия Подлевских.

«Живо слово нетленное - живо, пока молчу» («Роща моя печальная…» Светланы Сырневой) в исполнении Оксаны Чупраковой.

«Не тут ли родина вспоила нас родниковым молоком» («То ль березняк, то ли березник…») Евгения Жуйкова…

И еще многие слова, строки в стихах и песнях выступающих на сцене, у вечернего костра и с балкона зацепили, запали в душу, заставили задуматься.

Слушали Шатки песни под гитару слобожанки, представительницы литературного клуба «Фортуна» Ларисы Колеговой, кировчан Андрей Аристова и Анны Плетенёвой, Олега Шаткова, Оксаны Чупраковой.

Читали свои и не свои стихи знакомые, но каждый раз «звучащие» по-новому Ольга Юрлова, Ольга Халявина, Татьяна Колосова, Леонид Пермяков, Галина Боталова, Сергей Чарушин, Александр Желудков, Олег Ликинский. Олег Шатков написал пародию на стихи участника прошлогодней «Шатландии» Владимира Банникова. Я открыла для себя удивительную поэзию унинского поэта Виталия Подлевских.

Два Евгения - Изместьев и Жуйков – презентовали стихи из новых сборников: «Белый квадрат» и «Родниковое молоко». С фрагментом из будущей книги в прозе познакомил нас Борис Носков.

Галина Яговкина из Суны привезла в подарок, для пополнения шатландской библиотечки, самодельную книгу своих стихов «И частью малой быть, и счастье – жить!» и прочитала доброе послание в «Шатландию».

Разнообразили исполнение стихов элементами шоу Владимир Михеев и Ольга Антакова, которой помогала дочка Аня. За правильное отгадывание загадок Владимир вручал детям шатландцев призы! Артистичная Ольга привлекла к инсценированию стихотворения короля, Сергея Чарушина.

Шатландец Виктор Почуев, который теперь живет в Краснодаре, пытался поделиться новыми стихами по телефону - по громкой связи, но в курчумской стороне мобильная связь «хромает», поэтому не удалось. За Виктора это сделал главный «поисковец» Олег Петрович.

У Лены Синицы из «Поиска» был достойный дебют как участницы «Шатландии». Внимательно слушал её выступление со стихами младший брат Стёпа. Подрастает шатландская смена…

Поэт Алексей Кутергин впервые посетил «Шатландию». Привезла его в Шатки, находилась рядом, по-матерински опекала и замечательно читала его стихи председатель правления Кировского отделения Союза писателей России Ольга Юрлова.

Конечно, читал свои стихи и сам Алексей. Приехав, он растроганно повторял: «Я нигде не бывал, кроме Уржума…» «Это его второй выход в свет», - пояснила Ольга Леонидовна. А в Уржуме он был в мае на Заболоцких чтениях: этот поэт, член Союза писателей России, стал лауреатом премии имени Н.А. Заболоцкого в Уржумском районе.

С восьми лет Алексей живет в Мурыгинском доме-интернате, поэтому подобный «выход в свет» - большое событие. Представляю, каким праздником его души и сердца стали «Шатландия» и красота шатковских мест! Алексей оказался весьма интересным собеседником, который отлично разбирается в истории и литературе.

Стихи его оставляют глубокий след. Кажущаяся простота их показывает могучую силу духа и глобальные раздумья о месте человека на земле и его предназначении. Он поэт Размышляющий и Милосердный, прямодушный и открытый.

Ольга Леонидовна сообщила, что у этого автора вышло три книги и готовится четвертая. Его второй сборник, «Душа моя поёт стихами», вышедший в 2013 году, получил специальный диплом «За мужество поэта» в конкурсе «Вятская книга года».

Есть у Алексея Кутергина стихотворение о поэте и поэзии, которое объясняет, зачем «странные люди» пишут стихи:

Мой удел – не молчать,
А в стихах говорить о природе, 
О гармонии с нею, 
Которой и жив человек, 
О печали, о времени, 
Что невозвратно проходит, 
Что смотрю я на мир

Даже из-под опущенных век.
Вижу даже сквозь сон – 
Этот мир, что меня восхищает, 
Как его ни травили, 
Он всё же остался собой. 
Мой удел – говорить, 
Что он сути своей не меняет, 
Мы всё так же живём, 
Наслаждаясь его красотой. 

Мой удел – утверждать: 
Жизнь - в любви, 
Круговой, беззаветной, 
Что всё ею живет, 
И она есть Божественный свет. 
Мой удел – видеть тьму, 
Побеждать её, жить беззаветно, 
Даже если мне скажут,
Что я - настоящий поэт.

Многое в моем рассказе о «Шатландии» осталось «за кадром», что естественно. Не всё удается и нужно «взять на перо». А чтобы каждая «Шатландия» жила не только в головах, на фотографиях и в текстах, ей посвященных, шатландцы решили создать свой альманах. В него войдут лучшие произведения, звучавшие в течение двух шатландских дней.

Конечно, странные люди эти шатландцы. С удовольствием верят в чудеса, которыми являются три вполне земные составляющие: деревня Шатки, славная семья Шатковых и «Шатландия».

Иду по единственной улице Шатков, сияющей солнцем, синевой, зеленью, и невольно раскидываю руки в стороны. Обдуваемая освежающим ветром, закрываю глаза… Слышу голос Олега Петровича: «Летишь?..» Как у Островского: «Отчего люди не летают так, как птицы?» Почему ж не летают… Летают.

Марина КИТАЕВА.

 n20170820 001n20170820 002n20170820 003n20170820 004n20170820 005n20170820 006n20170820 007n20170820 008n20170820 009n20170820 010n20170820 011n20170820 012n20170820 013n20170820 014n20170820 015n20170820 016n20170820 017