n20170221 002

Кто едет к тёще на блины, а мы в деревню Леваны, литературную столицу вятской глубинки. Ведомые неутомимым В.А.Ситниковым, именем которого в этой фалёнской деревне названа библиотека, везомые в уютном автобусе «Соболь», предоставленном Кировским институтом повышения квалификации работников УФСИН. Чуть опаздываем (попробуй пробейся сквозь городские пробки, собирая всех, кого объединили в этот раз уж не помню которые по счету Ситниковские чтения), но бодрости духа не теряем, полагая: «Читатели дождутся!» И ведь не обманулись в своих ожиданиях ни мы, ни они. Собравшиеся в Левановском сельском доме культуры так распелись, поджидая гостей из Кирова, что потом любую импровизацию левановских гармонистов Владимира Микрюкова и Николая Тихоненкова слаженно и воодушевленно поддерживали, заполняя вместе с ними и музыкальные паузы, и даря к Дню защитника Отечества попурри солдатских песен. А мы, соскучившись по общению с такими доброжелательными, открытыми и гостеприимными людьми, с места в карьер не только отчитывались о проделанной за год работе, но и ничего не тая, рассказывали о том, чем жили, о чём мечтали в прошедшее без них время…

Представляя свой свежеиспеченный роман «Три сестры и Васька» Владимир Арсентьевич Ситников, поведал не только о героях этого произведения, но и прототипах. В представлении последних помогал писателю давний его друг, фотограф Владимир Александрович Городилов, демонстрируя по ходу рассказа выполненные им в Леванах фотопортреты. Кто-то узнавал себя, кто-то соседа, но вопросы всё равно оставались. «А тракториста вы с кого писали?», «Председателя в романе утопили – это вымысел или был такой случай на самом деле?», «Продолжение, как в «Свадебном круге», ожидается?»

Называя себя глиномесом, дымковская мастерица, заслуженный художник России Валентина Петровна Племянникова , поделилась не только секретами своего ремесла, но и завесу над родословной приоткрыла. А в родословной той и герб древний, постельничий царя Ивана Грозного, и дед-псаломщик, и бабушки многодетные ( одной 13 детей было, у другой 18), и отец, на фронтах Великой Отечественной наградами и ранениями отмеченный.

- В промысле я шестьдесят лет без одного года. Из ста человек желающих только двадцать приняли – такой был отбор. А осталось до нынешнего времени и того меньше – Галина Баранова, Надежда Трухина, Нина Борнякова да я. Учили нас Зоя Пенкина, Евдокия Кошкина, Косс—Деньшина немножко приходила. С тех пор и знаю, что глины, по которым мы ходим, тощие, они на игрушку не идут. А теми, что на игрушку годны, печи не мажут. Больше сотни выставок у меня было – зональные, республиканские, всероссийские, международные. У королевы английской мой жираф есть. Из министерства культуры позвонили, спрашивают: «Лепишь, Племянникова, жирафов? Вот к юбилею королевы Елизаветы и слепи – она их собирает…». Слепила, куда деваться. Что еще? С Таней Дедовой за одной партой сидела, с женой Ситникова Ириной в пионерском лагере была, с Валентином Распутиным переписывалась. Он на такой бумаге красивой письма писал, в такие конверты красочные запечатывал, а у меня листочки обыкновенные, из тетрадки в клеточку, конверты самые простые – совестно стало, прекратила в одностороннем порядке…

Если б вы знали, с каким благоговейным вниманием слушали Валентину Петровну левановцы, когда повествовала она о детстве своём босоногом, как оживлялись, когда вспоминала о большом чувстве юмора и огромных кулаках своего второго супруга, человека незаурядного, но подверженного Бахусу. И я заслушался так, что не сразу сообразил, что уже и мне слово предоставляют. Не вспомнив, в каком году впервые побывал в этом благословенном уголке Вятской земли, взял за точку отсчета 2015 –ый, потому что именно в Леванах представлял первый номер альманаха «Вятка литературная», приуроченный к Году литературы и 70-летию Великой Победы. А теперь вот привёз второй номер, датированный уже 2016 годом. Приятно было, что и он, посвященный семье и всему, что объединяет, приглянулся левановцам, несколько экземпляров тут же было приобретено. Да и Валерий Пономарёв, участник почти всех Ситниковских чтений в Леванах прибавил популярности, прочитав отрывок из опубликованной в альманахе повести «Саша Гриневский». О своём творчестве говорил писатель Владимир Морозов, добрым словом вспомнил ветеранов Вооруженных сил полковник запаса Василий Петрович Галак, об истории и сегодняшнем дне Кировского института повышения квалификации работников ФСИН рассказал заместитель начальника этого учебного заведения, подполковник Владимир Владимирович Головин, запечатлевала на фотокамеру событийный ряд руководитель пресс-службы КИПКР ФСИН Елена Николаевна Вертигелова.

А потом и блины были, и соленья-варенья, и песни задушевные, и частушки под гармошку с переплясами. Чтения чтениями, но масленица в Леванах – масленицей. И тосты поднимались, и городской романс «Крутится-вертится шар голубой…» в полной версии, известной только Николаю Тихоненкова исполнялся, и по просьбе гостей и хозяев пел Владимир Микрюков давно всем полюбившуюся «А на деревне ночь тихая…».И записывал я из первой песни прежде не ведомые мне слова:

Плечики белые, в глазках огонь,
Я положу ей на сердце ладонь,
Лаской из дома с собой уведу
Верьте, не верьте – имейте в виду.
Только пустите меня до неё,
Я расскажу ей про чувство своё.
Ей подарю не сапфир, не алмаз,
Шар голубой один будет для нас,
как когда –то запоминал из второй:
А на деревне ночь летняя,
Короткая, так что ж медлю я,
Ведь утром всё село сплетнями.
Осудит наш порыв ветряный.
А на деревне ночь томная,
И у тебя уже дома я.
И шепчут облака с клёнами
О том, о чём мужья с жёнами…

Только давным-давно, когда в Леванах впервые услышал эту песню про ночь, почему-то воспринимал её как исповедь гармониста, зарисовку из конкретной жизни конкретной деревни – настолько задушевно и искренне звучала она. И теперь звучит так же искреннее и задушевно, да я уже знаю, как далеко от Леванов живут автор её и первые исполнители…

Николай Пересторонин.

Фотографии: Пресс-служба Кировского ИПКР ФСИН России 

n20170221 003