Что дальше?

 

Уже одиннадцатая «Шатландия» состоялась на сунской, а точнее, на курчумской земле. Юбилейная июльская встреча в Шатках год как за плечами, и мысль одна: а что будет дальше?

Что будет дальше на этом литературном празднике? Всё-таки неправильно будет называть его фестивалем, как пытаются охарактеризовать встречи в Шатках некоторые новые шатландцы. Руководитель кирово-чепецкого клуба «Поиск» Олег Петрович Шатков, на чьей территории происходит действие, утверждает, что «Шатландия» не фестиваль, а литературный слёт.

А против обозначения этих встреч как фестиваля Олег Петрович потому, что он против массовости. Надо сберечь то, ради чего больше двадцати лет назад Шатковы приехали с Урала на Вятку: заповедные места родовой деревеньки Шатки.

Есть, давно сложились, соблюдаются и развиваются традиции, распорядок на оба шатландских дня, гостеприимные хозяин и хозяйка. А гостей бывает немало – иногда человек тридцать и больше… Есть поднятие-опускание флага «Шатландии», передача символов шатландской власти новым королю и королеве, выступления участников слёта со своими произведениями (чаще всего представление новых сборников), вечерний костер с шашлыками.

Посещение местных достопримечательностей – часовни Святой Троицы, пруда с окрестностями, словно запечатленными на полотнах вятских художников Виктора Васнецова и Ивана Шишкина, места «творческой раскачки» (качелей, прикрепленных  к стволам сосен), родника с чистейшей водой, леса, где полно ягод и грибов… У каждого шатландца в Шатках свои любимые уголки.

На одиннадцатой встрече было много новых лиц. Как «старожилке» «Шатландии» мне интересно: кто на этот раз? Для меня слёт в Шатках – единственное место после мероприятий кирово-чепецкого клуба «Поиск», где могу услышать поэзию из уст самих авторов.

В нашей Суне стихи местных поэтов звучат нечасто. Бытует мнение, что сельскому жителю поэзия нужна или в развлекательном плане (то есть легкоусвояемая), или в виде патриотических произведений о родном крае, потому что они «всем понятны» - и детям, и взрослым. А как быть с любовью не только к Родине, её лугам, лесам, деревьям и деревенским избам, но и к родным людям, которые есть составляющая Родины?

Да и бог с ней, с любовью. Хотя именно она царит везде – в каждом вздохе-слове любого автора, чьи произведения звучат на «Шатландии». И совсем не интимно, а во всеуслышание, и гордо, и грустно-печально, и шутливо – как звучала в стихах Ольги Юрловой, представившей свой сборник «Невода», Татьяны Колосовой, Владимира Банникова, Ольги Халявиной и многих других участников «Шатландии» 2016 года.

Вернемся к разговору о новых именах. Первый раз побывал в Шатках Николай Полушин из Советска – бывший старшина команды корабельных средств связи, участник восьми дальних походов и четырех учений с выходом в океан. Около десяти лет Николай Александрович отдал флоту. Этот поэт представлял шатландцам свой вышедший в 2015 году новый сборник «Ромашки с наговором».

Впервые исполняли свои произведения в Шатках Вячеслав Усманов, Леонид Пермяков, Татьяна Колосова из Кирова, Галина Боталова из Унинского района, Владимир Банников из Котельнича, Михаил Казорин и Валерий Пушкарёв из Кирово-Чепецка.

Королевская чета была колоритная, запоминающаяся, да и когда бывало иначе? Королем стал прозаик Владимир Михеев, а королевой - заводная, веселая, легкая на подъем (ещё бы, такая стройная!) Ольга Халявина, которая всегда приезжает в Шатки вместе с Оксаной Чупраковой. Ольга представила свой стихотворный сборник «Лета васильковые глаза».

Жаль, что у многих постоянно прописавшихся шатландцев по разным причинам не получилось снова попасть в Шатки в конце июля. Зато снова получилось у Олега Синицы, Евгения Изместьева (они являются авторами шатландских живописных веселых стенгазет), Бориса Носкова, Валерия Верстакова, Галины Городиловой, Леонида и Людмилы Булдаковых… Кажется, они и другие из года в год посещающие «Шатландию» не покидают Шатки, а всегда здесь были и будут.

Хорошо, что не забывают на «Шатландии» тех, кто не поет песен, не читает стихов и прозы, не танцует, а делает не видную, но нужную работу: готовит еду, угощает, накрывает на стол и убирает со стола, моет посуду, носит воду из родника. Слава вам, заботливые хлопотуньи - жёны шатландских мужчин! И, конечно, могучие шатландцы с пятилитровыми бутылями, наполненными чудесной родниковой водой. И, конечно, Леонид Булдаков, неизменный «изготовитель» шашлыков, рядом с которым помощница-жена Людмила.

Спасибо, страна Шатландия, за то, что ты есть! Спасибо, Олег Петрович и Надежда Дмитриевна, за то, что вы живете, здравствуете – долгих лет вам и существованию на удивительной шатковской земле удивительного явления под названием «Шатландия»!

Что же дальше – снова задаю себе вопрос. И отвечаю: дальше – жизнь… Мы обязательно встретимся снова и поделимся написанным, порадуем – а может, и огорчим – друг друга творческими своими или житейскими новостями и планами… Такова жизнь! Сказка «Шатландии», появившись в душе, уже никуда не денется, будет внутри греть и вдохновлять. Да будет так.

В качестве постскриптума. Впервые в этом году я привезла на «Шатландию» свою дочь, которой пятнадцать лет. Десять из них она слышит от меня ахи и вздохи по поводу очередной «Шатландии» и наблюдает, как весь год я живу ожиданием очередного сбора в Шатках как самого главного праздника. Теперь и она влюбилась в мою любимую страну шатландцев, и выразила желание снова побывать здесь на будущий год. А иначе и быть не могло… Я рада.

Марина Китаева

20160731 00120160731 00220160731 00320160731 00420160731 00520160731 00620160731 00720160731 00820160731 00920160731 01020160731 01120160731 01220160731 013