Вятские писатели – в числе лучших литераторов Урала.

 

Екатеринбург. 3 марта, во Всемирный день писателя, в столице Урала, в резиденции Полномочного представителя Президента России в УрФО, в пятый раз состоялась торжественная церемония вручения литературной премии Уральского Федерального Округа.

- 2015-й – год памятный. Это год 70-летия Великой Победы и Год литературы, - подчеркнул, предваряя вручение, Полномочный представитель Президента России в УрФО Игорь Холманских. – Но с экономической точки зрения он был весьма непростым. И все же данные статистики показывают, что даже в наше виртуально ориентированное время все разговоры о гибели книг беспочвенны. Конечно, остается вопрос качества литературы, которая предлагается читателю, но этой проблеме столько же лет, сколько массовому книгоизданию. Поэтому задача литературной премии УрФО – в большом количестве выходящих в Уральском регионе изданий выбрать и поддержать лучшее…

Претендентов на премию по итогам минувшего года на этот раз было немало – 53 соискателя из 14 регионов. В короткий список вошли 15 авторов. А звания лауреата и нагрудного знака удостоены девять человек.

Отрадно отметить, что среди лауреатов – сразу два вятских писателя. Валерий Фокин стал лучшим в номинации «поэзия» (за численник стихов «Больнолуние»). А Виктор Бакин получил премию за книгу документальных рассказов «Детдомовские сороковые» (номинация «публицистика и краеведение»).

Напомним, что Кировская область территориально не входит в состав Уральского Федерального Округа. И включение вятских писателей в список лауреатов премии УрФО стало приятным исключением из правил.

 

n20160303 001n20160303 002n20160303 003