«Все пройдет, но останется слово…»

n20151125 001

В этот вечер, 25 ноября, читальный зал Опаринской центральной библиотеки им. Н.А. Яхлакова был переполнен: люди, которые пришли на мероприятие музыкально-литературной гостиной, посвященное памяти поэта-земляка Анатолия Быстрова, стояли даже в коридоре.

«Все пройдет, но останется слово – слово с доброй энергией сердца…» Эта поэтическая строка  как нельзя лучше определяла суть вечера. Анатолий Васильевич ушел из жизни, но остались его стихи, исполненные доброты и любви ко всему сущему на земле, слова, сказанные им о малой родине, где он жил и творил, о вятской земле и вятских людях, которых он любил, о реках и лесах,  всем своим творчеством доказывая, что человек и природа – единое целое.

В качестве почетных гостей на вечере присутствовали супруга Анатолия Васильевича Людмила Владимировна, сын Сергей и его жена Елена. Память поэта собравшиеся почтили минутой молчания.

n20151125 002

Учащиеся детской музыкальной школы Соня Шапарова, Алена Трубина вместе с преподавателем О.А. Трубиной памяти А. Быстрова посвятили светлую и нежную мелодию из фильма «Долгая дорога в дюнах».

Художник Вера Жилина потратила немало времени на оформление аудитории. Книги Анатолия Васильевича, его большие цветные фотографии, а на столике застланном домотканым полотенцем – все, что он любил и приносил из своих таежных походов: клюква, моченая брусники, соленые грузди,  алые гроздья калины и каравай настоящего ржаного хлеба…

Напомним: Анатолий Быстров – автор шести поэтических книг (в том числе двух детских) и аудиодиска «Тоска по Родине». Он жил и творил в поселке Опарино – самой что ни на есть вятской глубинке. Но когда ему говорили об этом, в ответ слышали: «Опарино – столица Вятского края!»

Свою биографию он рассказал сам, благодаря аудиодиску «Тоска по Родине» - зал замер, слушая живой голос поэта, который затем прочитал несколько своих ранних  стихотворений: «Первый снег», «Вечерка», «Анисья», «Молома».  Параллельно шел видеоряд, составленный из фотографий    домашнего архива Быстровых. Вот Анатолий Васильевич в солдатской  форме,  вот совсем молодой на семинаре в Горьковской области, а вот на сцене – читает свои стихи, беседует с детьми… Название этой части -  «Одиноким не был и не буду…» -  дала одна из строчек его стихотворения.

У Анатолия Васильевича много стихов, написанных специально для детей. Он был частым гостем детской библиотеки. Поэтому видеофильм «О Родине рифмы и были, и есть»  рассказывал об общении с маленькими читателями. А потом стихи Анатолия Быстрова читали сами дети – кто же смог бы  сделать это лучше, чем они? С ними познакомили Вадим Еременко, Саша Корнилов, Полина Чеснокова, Аня Бабкина и Арина Блинова.

n20151125 003

«Осенние журавли» - так называется одно из стихотворений Анатолия Быстрова. Песню на музыку Марины Щуровой написала и исполнила Оксана Трубина. А прекрасные фотографии нашей осенней природы и тех самых журавлей, о которых поется в песне, предоставил Владимир Евлогиевич Гмызин. Песня получилась такой же щемяще грустной, как отлет журавлей, которые, пролетая над родными полями,  как будто прощаются с ними и с нами…

Существует мнение, что есть три вещи, на которые человек никогда не устанет смотреть: текущая  вода, горящий огонь и звездное небо. Анатолий Васильевич мог часами сидеть на берегу реки. И этой рекой была Молома.

Песня «Мне завещанная река» на стихи А. Быстрова прозвучала в исполнении братьев Юрия и Михаила Забродиных из поселка Заря – Юрий автор музыки. Фоном служили удивительно красивые пейзажи этой реки, сменяющие друг друга.

Но больше всего Анатолий Васильевич любил простых вятских людей, своих земляков, деревенских мудрых стариков и старушек и не уставал говорить им спасибо за науку жизни, которую они ему преподали. В его «деревенских» стихах юмор и грусть невозможно разделить, как невозможно разорвать родственные связи близких по крови и духу многих поколений русских людей.

Есть у Анатолия Васильевича стихотворение «Деревенька». Музыку к нему написала Вера Лалетина (г. Слободской). Она же послала диск с этой песней в подарок автору стихов. «Вятская деревушка» - эта песня прозвучала на фоне сельских пейзажей и  некогда живых, но теперь  пришедших в упадок  сельских населенных пунктов…

Такая миссия на Земле, такое предназначение было у этого человека – через поэтическое слово делать наш мир добрее и чище.

Его программным стихотворением можно назвать стихотворение «Цель», которое заканчивается такими строчками: «У сердца цель одна – обогревать, Обогревать хотя бы тех, кто рядом». После  его публикации в «Опаринской сороке» на наш электронный адрес пришло письмо из Марфо-Мариинской обители милосердия города Москвы. Это место, где помогают людям, оступившимся в жизни или попавшим в сложную жизненную  ситуацию,  обогревают детей-сирот…  Одним словом,  они испрашивали разрешения использовать две последние строчки этого стихотворения, поскольку они как нельзя лучше определяют смысл проводимой ими работы. Анатолий Васильевич не возражал.

В 2014 году Анатолий Васильевич Быстров стал лауреатом премии имени Николая Заболоцкого, которую в торжественной обстановке ему вручили в областной библиотеке имени Герцена. Об этом событии был показан видеофильм «Душа обязана трудиться…»

«Что я и делаю, - говорил Анатолий Васильевич. - Работаю ли физически, сочиняю ли стихи – все это труд (и творчество тоже), и труд нелегкий. Поэтому и живет поэт всегда на пределе пульса, на пределе собственных сил».

Последний блок фотографий, из которых был составлен  очередной видеофильм, был назван: «С улыбкой и шуткой на люди иду…» Таким – неунывающим, улыбчивым, доброжелательным – мы все его будем помнить.

А ведь жизнь Анатолия Васильевича не была легкой.  Ему было пять лет, когда закончилась война. Не вернулся с фронта отец, мать, работавшую председателем колхоза, он видел редко. В детстве чуть не умер от кори. В холодной осенней воде рубахой ловил пескарей, чтобы накормить семью. Но все житейские трудности и неурядицы только закалили его характер, выработали волю к  жизни и научили следовать двум принципам: «Я – сам» и «Движение – это жизнь».

В этот вечер звучало очень много стихов Анатолия Васильевича. Их читали  Анюта Чеснокова,  Татьяна Инькова,  Галина Раимбекова, Елена Мельник, Егор Усов и Мария Гарская,  Елена Блинова, Антонина Боброва, Валентина Казюк, Елена Засобина, Надежда Максимова, Надежда Громоздова, Наталья Смирнова.

n20151125 004
Антонина Боброва

n20151125 005
Галина Раимбекова

n20151125 006
Наталья Смирнова

Об Анатолии Васильевиче вспоминали его супруга Людмила Владимировна, соседи и друзья Анатолий Михайлович Бушуев и Николай Васильевич Паутов, который написал стихотворение на смерть А.В. Быстрова  -  так она его потрясла; учитель Опаринской средней школы Валентина Ивановна Нейман. На вечере также присутствовали глава Опаринского района Л.И. Ершов и глава администрации района А.Д. Макаров. Оба они выступили и очень уважительно и тепло отзывались о поэзии Быстрова и о нем как о личности.

n20151125 007
Людмила Владимировна

n20151125 008
Николай Васильевич Паутов

Завершилось мероприятие еще одним видеосюжетом: в этом самом читальном зале этой самой библиотеки Анатолий Васильевич на встрече с читателями читает стихи…

А подвело итог, если так можно выразиться, небольшое стихотворение «Спасибо!», в котором сконцентрировано, спрессовано, слито в единое целое  все, о чем Анатолий Васильевич писал всю свою долгую жизнь и что, наверное, предвидел:

Люди русские, спасибо,
Что умеете беречь
Наши дедовые избы,
И характеры, и речь.
Что красы не погубили,
Ни души и ни лица.
Что березы и рябины
Возле каждого крыльца.
А когда я вас покину,
И на том на берегу
Посадите мне рябину –
Без рябины не могу…

Нельзя не упомянуть и не поблагодарить тех, кто участвовал в создании композиции и помогал делать ее. Это Надежда Грабовницкая и Андрей Трубин, Оксана Трубина и братья Забродины. Сценарий подготовила Татьяна Тунгусова, провели вечер  Татьяна Инькова и Елена Воробьева. Фото представлены из личных архивов семьи Быстровых, друзей семьи, С. Настюка, В. Гмызина  и других фотолюбителей.

Жаль, конечно, что книги Анатолия Васильевича издавались так редко. «По солнцу сверяя дорогу» вышла с помощью спонсоров в 2002 году, а «Слово ищу самоцветное» в «Народной библиотеке» - в 2006-м.

Сколько написано за прошедшие годы новых стихотворений, с которыми мы так и не успели познакомиться, насколько богаче духовно могли бы мы стать, прочитав их…  Сегодня об этом можно только сожалеть.

n20151125 009

Тем не менее, сказала Людмила Владимировна Быстрова, Анатолий Васильевич  прожил очень счастливую в наших условиях жизнь, яркую и насыщенную. Сам он считал, что миссия писать стихи – это сладкая каторга». Именно так он называл свое предназначение, а поэзия, без сомнения, была предназначением, даром, данным ему свыше».

Член Союза писателей России Т.В. Тунгусова

 

n20151125 010n20151125 011

n20151125 012n20151125 013