Литературный календарь Вятки

 

День за днём! Писатель и Читатель на «Литературном календаре Вятки»: юбилеи, дни рождения, презентации, концерты, фестивали, семинары, конференции, встречи.

1 октября - 60 лет Бажину Леониду Борисовичу (19.10.1955), поэту, члену Союза писателей России.

Родился в Нижегородской области в 1955 году. Но настоящей малой родиной ему стал посёлок Мирный Оричевского района Кировской области, куда семья переехала в 1963 году.

Постоянное общение с природой, любовь к зверям и птицам, населяющим окрестные леса, и стремление лучше изучить их жизнь привели его к решению получить специальность биолога-охотоведа, и в 1976 году после службы в армии он поступил на факультет охотоведения Кировского сельскохозяйственного института, успешно закончил его. С тех пор он не изменяет своей любимой профессии: девять лет трудился охотоведом по Вачскому району Нижегородской области, сейчас территория его работы – Оричевский район Кировской области.

Душа вдумчивого, наблюдательного человека, лирика по натуре заговорила стихами. В 1992 году он пришел (вернее стал приезжать) в областной литературный клуб «Молодость», был участником трёх областных литературных семинаров. Печатался в районных, областных и центральных периодических изданиях, в том числе журналах «Охота и охотничье хозяйство», «Муравейник», ежемесячнике госохотнадзора регионов России «Охотничий вестник», в коллективных сборниках. В 2002 году принят в члены Союза писателей России.

Автор поэтических книг: «Песня глухаря» (1994 год), «Медвежий угол» (2000 год), «Лесной сонет» (2002 год), «И снова дорога…» (2013).

6 октября - родилась Чебышева Маргарита Петровна (06.10.1932 - 11.12.2014), поэт, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры России.

Родилась в селе Лебяжье Кировской области. Училась и работала на Вятской земле. После окончания Кировского пединститута много лет преподавала русский язык и литературу. Работала редактором художественных передач Кировского телевидения, руководителем литературного клуба «Молодость». Первая книга вышла в 1967 году. Автор многих поэтических книг. Печаталась в коллективных сборниках, в журналах «Наш современник», «Волга», «Нижний Новгород».

Много ездила по области, участвовала почти во всех областных Днях литературы. Награждена значком Министерства культуры РСФСР «Отличник культурного шефства над селом» (1980 г.). В 1974 году получила диплом Костромского управления культуры за цикл стихов о Костроме. Лауреат премий Н. Заболоцкого (Всероссийской и Уржумского района), поэта-фронтовика О. Любовикова, Кировского областного комитета по печати.

Маргарита Петровна Чебышева скончалась 11 декабря 2014 года.

19 октября - 60 лет Сафронову Леониду Алексеевичу (19.10.1955), поэту, члену Союза писателей России.

Родился 19 октября 1955 года в посёлке Рудничном Верхнекамского района Кировской области. После окончания средней школы был студентом медицинского училища, а затем – и культпросветучилища. Служил в армии, где начинал публиковать свои стихи в армейских газетах. После службы в армии работал в городе Норильске, в тресте «Норильскгазпром». В конце восьмидесятых годов вернулся на родину. Публиковался в местных изданиях, сборнике «Встречи». В мае 1989 года по рекомендации IX Всесоюзного совещания молодых писателей был принят в члены союза писателей России.

В настоящее время отец Леонид Сафронов – настоятель храма во имя Святителя Николая Чудотворца в пос. Рудничном, который сам возродил на месте старой разрушенной в советское время церкви, превращённой в здание суда. Отец Леонид открыл в посёлке церковно-приходскую школу и сам преподаёт в ней Слово Божие. Он также ведёт церковные службы в окрестных поселениях и исправительных учреждениях. По его инициативе уже в семи колониях построены и действуют православные храмы и часовни. Имеет церковные награды. В течение многих лет отец Леонид совершает паломничество на реку Великую и свой жизненный путь он считает совпадающим с путём Великорецкого Крестного хода. По благословению Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа отец Леонид возродил Крестный ход в честь Св. Симеона Столпника от села Кай (бывшего Кайского уезда – ныне Верхнекамского района Кировской области – место ссылки «железного Феликса») до реки Порыш к месту под названием Кибаново, где ещё в начале прошлого века существовала Кибановская часовня.

Стихотворные сборники Леонида Сафронова «Далеко за синими горами», «Поле Куликово», «Затаилась Русь святая» пользуются большой популярностью у любителей поэзии. За книгу «Затаилась Русь святая» он удостоен Всероссийской премии Николая Заболоцкого. Печатается в журнале «Наш современник», местной прессе, сборниках, Антологии Вятской литературы. Лауреат литературных премий журналов «Москва» и «Наш современник».

26 октября - родилась Сырнева Светлана Анатольевна (26.10.1957), поэт, член Союза писателей России.

Родилась и выросла в Уржумском районе Кировской области. Стихи писала с детства. Развитию дарования помогли про­стые сельские учителя. В студенческие годы занималась в областном литератур­ном объединении «Молодость».

В 80-х годах Светлана Сырнева была одним из организаторов и первым руководителем литературного клуба «Верлибр» (г. Ки­ров). Победительница городского, а за­тем областного фестивалей молодежной поэзии.

Творчество С. Сырневой принадлежит к неореалистической поэтической школе, основателем которой стал известный ли­тературный критик Вадим Кожинов.

С. Сырнева – автор поэтических сбор­ников «Ночной грузовик», «Сто стихотворений» и «Страна равнин», вышедших в Кирове, несколько книг вышло в Москве. Ее стихи входят во многие антологии русской поэзии XX века. Она – лауреат Всероссийской литературной пре­мии «Традиция», Малой литературной премии России, Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка», Всероссийской литературной премии им. Н. Заболоцкого. За наследование традиций рус­ской классики награждена юбилейной золотой медалью «К 200-летию А.С. Пушкина».

Стихи публиковались во многих рос­сийских журналах и альманахах. С. Сыр­нева – член общественного совета редак­ции журнала «Наш современник», секре­тарь Союза писателей России. Живет в г. Кирове.