Пора вдохновения

 

n20150721 001

«Персональный» книжный стеллаж серии «Библиотека котельничской литературы», которая давно уже не помещается на образной книжной полке современной литературы, «огруз» новым, уже 103-м, изданием. Вышел в свет очередной сборник произведений российских авторов «Снежные зимы».

Это воспринимаемое читательской публикой вполне рядовым и привычным для лета событие примечательно уже тем главным обстоятельством, что возникшие в последнее время над жизненными просторами холодные «политэкономические ветра» не в силах задуть огонь на творческих алтарях поэтов, прозаиков, очеркистов. Так было всегда, так будет и впредь. А сейчас добрый повод вновь отметить успехи авторов, уже знакомых и дебютантов.

Из котельничан прежде всего надо назвать Татьяну Анатольевну Созинову. Изредка встречая ее в городе, всякий раз объявляю ей «общественное порицание». За то, что мало пишет, в сборниках печатается хоть и регулярно, но количественно скромно выглядит в семействе авторов изданий БКЛ. Вот и на этот раз блок ее всего из четырех стихотворений, умных, полных образно выраженных, пропущенных через сердце дум о сущем, о себе в этом мире.

Более щедро выглядит бывшая жительница Спасского, ныне кировчанка Альбина Аркадьевна Громазина. В одиннадцати ее поэтических произведениях немало грусти и боли за малую родину ее поры и нравственные ценности, лежавшие в основе мира вятского, шире – русского села.

 Традиционна в своих творческих предпочтениях бывшая школьная «англичанка» Светлана Алексеевна Старикова (Репина) из Истобенска, красивого старинного села в четырех десятках верст от нас выше по Вятке. Ей часто...

Снится детство, бабушка, деревня,
Копошатся куры под окном.
Мягких трав мелодия напевная,
И по лужам можно босиком.

Два новых рассказа представил на этот раз постоянный автор изданий серии Сергей Семенович Иванов из Белой Холуницы. Он как раз из тех, кто при наличии явного природного литературного таланта начал очень поздно писать и печататься, и его небольшие рассказы всегда украшают сборники БКЛ.

Открывает новую книгу большой рассказ из пяти глав «Отшельник» бывшего инженера-электрика и колхозного кузнеца из села Белая Фаленского района Виктора Николаевича Максимова. Он полон раздумий о месте человека в огромном мире, его роли в общественных процессах, переоценок взглядов на то, что казалось незыблемым.

В необычной роли предстал неожиданно кировчанин Андрей Николаевич Лучинин. Знакомый читателям прозаик, автор «серьезных» рассказов «для взрослых», он публикует на сей раз... юмористическую пьесу в шести действиях «Сказка о царе-идиоте да Иване-полиглоте», которая может оказать честь своим появлением любому изысканному литературному изданию страны и достойна сцены Театра сатиры. Причем по ней уже был поставлен спектакль в Богородске.

Вологодская писательница и поэтесса, автор нескольких персональных книг Нина Павловна Гаврикова, которая в БКЛ уже несколько лет, помимо нового рассказа представила автобиографический очерк «Воплощенная мечта» – о реализации собственной мечты вязать на коклюшках знаменитые вологодские кружева. Наряду с литературными, она участница и лауреат многих всероссийских и международных конкурсов прикладного искусства. На международном фестивале «Живое кружево» в 2011 году подарила супруге тогдашнего президента России Светлане Владимировне Медведевой большую кружевную косынку, которую, сидя в инвалидной коляске, плела вечерами и ночами всю предшествовавшую фестивалю зиму.

«Библиотека» продолжает успешно выполнять свою главную задачу – открывать новые таланты, помогать одаренным авторам войти в мир русской литературы. Вот и в настоящем сборнике сразу два дебютанта, что на одиннадцать авторов немало.

Уроженец села Макарья Николай Васильевич Логинов, живущий сейчас в одном из «атомных» городков Урала, публикует очень интересный очерк «Бабушкин сундук». Рассказывает о том, как покойная бабушка его, Степанида Григорьевна, будучи еще «в девках», ходила паломницей на Соловки. Эта публикация – новый яркий штрих к духовной и культурной биографии земли котельничской.

Второй дебютант, Юрий Валентинович Соколов, живет в городе Обнинске Калужской области. Физик-теоретик, кандидат физико-математических наук, находясь сейчас на заслуженном отдыхе, он пробует силы в литературе. В настоящем сборнике представил дебютный очерк об одном из своих хобби – «По грибы». Тема очень известная, но подана талантливо, как могут только люди даровитые и влюбленные в предмет своей страсти.

Коллега его по научному миру, друг и «сосед» по Обнинску Валерий Федорович Шапша читателям «Библиотеки» знаком главным образом как автор занимательных «сказок для внука Кирилла» на исторические темы с элементами фантастики. Вот и в нынешний сборник представил очередную «Сказку о сыновьях дровосека», а также документальную повесть о своей малой родине – станции Раздельная, которая существовала на карте ВЯТЛАГА по железнодорожной «ветке» южнее нынешнего поселка Лесного на северо-востоке нашей области. Семьдесят книжных страниц, полсотни архивных фотографий поры 50 – 70-х годов стали результатом длительного и упорного труда автора по увековечению памяти о годах детства, судьбах десятков людей, возрождавших послевоенную страну. Такие документальные автобиографические произведения сродни подвигу человека, засвидетельствовавшего пером страницы истории, пополнившего кладезь нашей памяти об Отечестве. Очень жаль, что таких произведений время оставляет непростительно мало.

Изобразительный ряд, украсивший новую книгу, составился из серии работ под названием «Графика моря». Автор их – преподаватель Котельничской школы искусств Екатерина Анатольевна Ракитина. Это уже не первый, и вновь удачный, выход ее к зрителю с любимой ею графикой в книжном варианте.

У творчества нет границ и временных рамок. Авторы готовят новые «нетленки», которые к зиме вновь соберутся под единой обложкой нового издания.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН,
издатель «Библиотеки котельничской литературы»,
член Союза писателей России.