Вечером 5 апреля вятские писатели провели вечер в память погибших 22 марта в «Крокус Сити Холле». Боль. Сострадание. Скорбь. Непримиримые чувства к организаторам и исполнителям чудовищного по своей жестокости террористического акта. На экране в течение всего вечера – горящая свеча. Свеча памяти.

Но назывался вечер «Свеча надежды». И это неслучайно. Именно надежда звучала почти в каждом выступлении – надежда на возрождение главных нравственных ценностей, на единение всех народов нашей великой страны против терроризма и фашизма, на нашу победу – на Русскую весну!

Афиша вечер СВЕЧА НАДЕЖДЫ

Никто из присутствовавших на вечере поэтов и прозаиков не остался в стороне – каждый сказал своё слово, и в оценке содеянного врагами России – полное единодушие.

Подлый теракт ещё более сплотил людей России. Вся страна переживает это горе как своё личное. Поразил рассказ писателя Ангелины Романовой, узнавшей об этом в поезде – она приехала в Москву на детский фестиваль на следующее утро, 23 марта. Полупустое метро, вымершие кафе, скорбь и страдание на лицах людей…

Писатель Валерий Пономарев провёл параллель между Великой Отечественной войной и сегодняшними событиями, зачитав письмо, написанное в 2022 году столетним ветераном А.А. Вылегжаниным в адрес участников СВО. В письме были и такие строки: «Я тоже был воином нашей Красной Армии, воевал с фашистами на Курской дуге — был артиллеристом.

Я знаю, что такое война — это тяжёлая работа в экстремальных условиях. Надеюсь дожить до Победы. Не подведите, сынки!»

Пламенным, метким, мощным поэтическим словом откликнулись на кровавое событие вятские поэты. Каждый из них – выразил свою гражданскую позицию, проникновенно-душевной или призывно-набатной поэтической строкой.

Свеча памяти, свеча надежды горит в наших душах. Мы вместе со всем народом. Мы верим в великое будущее нашей страны. И в это время, когда «говорят пушки», русские музы не молчат. Мы будем продолжать вносить свою литературную лепту в долгожданную Победу!

В вечере памяти приняли участие: Ангелина Романова, Валерий Пономарев, Николай Пересторонин, Надежда Мохина, Андрей Аристов, Евгений Изместьев, Елена Коновалова, Николай Никитин, Оксана Чупракова, Владимир Плехов, Андрей Антонов.