короленко 4

30 июня в деревне Ванино прошли XI Короленковские чтения в память выдающегося писателя, журналиста и правозащитника Владимира Короленко. В д. Ванино, в прошлом Березовских починках Бисеровской волости Глазовского уезда, писатель-народник прожил в ссылке несколько месяцев в 1879 году. Впечатления и наблюдения, накопленные в Берёзовских починках, послужили ему материалом при работе над 12 главами автобиографического романа «История моего современника». Всего три месяца бедовал Короленко в Березовских починках, а память о нем местные жители сохраняют до сегодняшнего дня, как драгоценное воспоминание о незаурядном и милосердном человеке.  Сто сорок четыре года помнят и вряд ли забудут. XI Короленковские чтения живое тому подтверждение.  Окажись сейчас какой-нибудь русский писатель на вынужденном поселении в дремучей глухомани, то скорей всего его исторический след «во глубине сибирских руд» будет непримечателен и бледен.  Разумеется, дело не только в самом Владимире Короленко, но и в давней эпохе, когда «глубинный народ» приходил в Березовские починки, чтобы просто увидеть своими глазами живого писателя-страдальца. Писатель был сказочной легендой, неподкупным героем, умеющим из мертвых букв создавать «диковинные» слова, способные преображать жизнь. Прошлого не вернешь, да и не нужно. Мы все изменились. Читатель стал образованный, знающий, буквально, начитанный. Именно он, читатель, сегодня не только бережно сохраняет страницы жизни писателя Короленко, проведенные им среди починковцев в 19 веке, но и с пристальной любовью изучает его многообразное оригинальное творчество.

короленко 2

«Мы край света живем» – говорили больше сотни лет назад починковцы. Верно, в Ванино путь неблизкий – почти 320 км, поэтому вятская делегация отправилась в дорогу рано утром от областной научной библиотеки Герцена.  Нашу делегацию возглавила заместитель директора по научно-методической работе Светлана Николаевна Будашкина. От Кировского отделения СПР на XI Короленковские чтения поехали писатели: Александр Молодцов, Андрей Антонов и Ангелина Романова.

Встретили вятскую делегацию в поселке Афанасьево, а чуть позже на месте праздника в деревне Ванино, радушно с народными песнями и горячими пирогами.  Для нас радостный прием не оказался неожиданностью, ибо с 1990 года, когда были проведены первые Короленковские чтения, молва о щедром гостеприимстве устроителей праздника дошла до Вятки и расширилась далеко за пределы Кировской области. Большое спасибо Елене Михайловне Белёвой – главе Афанасьевского муниципального округа, и Елене Михайловне Филатовой – начальнику Управления культуры Афанасьевского округа, за толковую организацию чтений и дружелюбную атмосферу на всех праздничных площадках.

короленко 3

В рамках литературного праздника состоялась научно–практическая конференция «Слово – великое орудие жизни».  Ее участниками стали не только афанасьевцы, но и гости из Удмуртской республики, города Кирова и других районов Кировской области. Приветствовали участников конференции Елена Михайловна Белёва и Светлана Николаевна Будашкина. На конференции было прочитано семь докладов о творчестве В. Г. Короленко. Особенный интерес вызвало выступление Натальи Николаевны Закировой – кандидата филологических наук, профессора кафедры русского, удмуртского языков, литературы и методики преподавания в Глазовском педагогическом институте, заслуженного деятеля науки Удмуртской Республики, члена Союза писателей России.

На XI чтениях работала литературная гостиная «Живое слово прозы и поэзии», где можно было приобрести книги местных и кировских авторов. Участники праздника посетили выставку декоративно-прикладного творчества «Перезвон талантов», приобрели сувенирную продукцию, приняли участие в мастер-классах «Прядись, куделька!» и «Счастье вашему дому». На площадке «Открытый микрофон», выбрав в литературной гостиной полюбившееся произведение Владимира Короленко, можно было подойти к сцене и прочитать отрывок.

Украшением литературного события был концерт «Как не любить мне эту землю…». Песенные и музыкальные номера местных фольклорных коллективов перемежались с выступлениями писателей, литературоведов и совсем юных стихотворцев. Андрей Антонов поделился с хозяевами и гостями праздника размышлениями о миссии писателя в современном мире, а детский прозаик Ангелина Романа артистично прочитала свой рассказ «Чо» о богатых смыслах, заключенных в простонародном произношении этой формы служебной части речи.

короленко 5

Главными героями праздника стали: вятский писатель Александр Михайлович Молодцов и педагог дополнительного образования Дома детского творчества пгт. Афанасьево Любовь Николаевна Порубова – лауреаты XI премии имени В.Г. Короленко. Первая премия была присуждена кировскому прозаику В. А. Ситникову. Лауреатами премии в разные годы становились кировские и глазовские писатели, исследователи творчества В. Г. Короленко и краеведы-афанасьевцы. 

короленко 6

Александр Молодцов – писатель, литературовед, краевед, член Правления Кировского отделения Союза писателей России. Он автор книг и публикаций о вятской земле. Ранний рассказ «Сороковой день», статьи в газетах «Призыв» и «Вятский край» об Афанасьевском районе легли в основу его книги «Бисерововедение». В центре книги жизнь села Бисерово.  Материалы для книги собирались писателем свыше четверти века. Тут и история Турушевского клада сасанидского серебра VII-VIII веков, и злоключения фашистских диверсантов в небе над Бисерово и в бисеровской тайге в 1944 году, и ссылка В. Г. Короленко в Берёзовские починки, и приезд писателя Ф. И. Панфёрова в Бисерово и Афанасьево в ходе избирательной кампании 1946 года, и приключения  известного кировского В. А. Ситникова в его поездках по Афанасьевскому району в 1959 и 1977 годах, и интерес к говорам Зюздинского края.  Достойна книга – достойная награда! Поздравляем писателя Александра Молодцова с заслуженным получением значимой премии.  Завершился   литературный праздник награждением победителей областных и районных конкурсов, мастеров декоративно-прикладного творчества, народных и детских коллективов, библиотекарей, работников культуры. До новых встреч добрая и гостеприимная Афанасьевская земля!

короленко 1